Кандидатура нового главы правительства Карачаево-Черкесии внесена в парламент, но не обнародована

Черкесск, 5 мая 2010, 14:51 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев внес в парламент республики кандидатуру нового главы правительства до майских праздников. Об этом в среду, 5 мая ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии. При этом в пресс-службе заявили, что не могут назвать эту кандидатуру. "Если парламентарии примут решение, они могут ее обнародовать до голосования," - заявили в пресс-службе. Напомним, что ранее вице-спикер Народного собрания Руслан Хабов также сообщал СМИ, что Эбзеев внес кандидатуру премьера, однако отказался ее называть.

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев (фракция "Справедливая Россия") в беседе с ИА REGNUM Новости сообщил, что официально депутатский корпус пока не извещен о внесенной президентом кандидатуре. Со ссылкой на неофициальные источники Ахмат Эбзеев заявил ИА REGNUM Новости, что внесена кандидатура Фраля Шебзухова. Шебзухов, черкес по национальности, в настоящее время является советником президента Карачаево-Черкесии, а ранее был главой Адыге-Хабльского района этой республики.

Напомним, что предыдущий глава правительства Карачаево-Черкесии Борис Кайшев покинул свой пост в феврале (первоначально отправившись в отпуск). Находясь с рабочей поездкой в Карачаево-Черкесии в апреле, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что вопрос о главе правительства, по его мнению, должен быть решен до 1 мая. Он также назвал целесообразным назначить на эту должность черкеса, что, по мнению полпреда, ликвидирует политическую напряженность, связанную с деятельностью национальных общественных организаций в Карачаево-Черкесии. Борис Эбзеев подписал указ об отставке правительства республики 28 апреля. Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Мурадин Кемов.

Комментируя внесение кандидатуры премьера, депутат Ахмат Эбзеев заметил: "Мои коллеги заждались и по-прежнему ждут, когда же на пост премьера будет внесен профессиональный и самостоятельный человек". Ахмат Эбзеев не ожидает легкого прохождения кандидатуры Шебзухова через Народное собрание.

Председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ Карачаево-Черкесии" Мухамед Черкесов ранее заявлял, что для черкесских национальных активистов национальность будущего премьера не имеет первостепенного значения, важнее его профессионализм. Черкесов назвал СМИ ряд кандидатов на должность премьера, которые черкесская организация считает приемлемыми, не включив в их число Шебзухова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.