Общественная палата предлагает оценивать региональные власти по трудоустройству инвалидов

Москва, 5 мая 2010, 14:46 — REGNUM  Члены Общественной палаты РФ предложили при оценке деятельности региональной власти учитывать трудоустройство инвалидов в субъекте, обеспечение их рабочими местами. Такое предложение прозвучало в ходе слушаний, которые провела Комиссия Общественной палаты по охране здоровья и экологии в Калмыкии в Международный день борьбы за права инвалидов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы республики.

"Не секрет, что работодатель, коммерческие структуры не горят желанием брать на работу людей с ограниченными возможностями. Одним из критериев работы власти может быть количество рабочих мест для инвалидов", - заявил член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по проблемам моногородов Сергей Вострецов.

Кроме того, члены Общественной палаты намерены выйти с инициативой к Министерству образования и науки РФ с предложением ввести в школе ставку педагога, который будет помогать адаптироваться детям с ограниченными возможностями в процессе обучения.

"У нас огромное количество инвалидов по слуху и зрению. Многие из них могли бы обучаться в массовых школах. Этим детям нужен отдельны подход, но их не нужно изолировать от общества, - отметил Вострецов. - Тогда мы сможем изменить отношение к инвалидам. Во всем мире их не выделяют, а создают условия".

Член Общественной палаты РФ Лилия Кичикова отметила, что очень важно учитывать региональный аспект при подготовке федеральной программы "Доступная среда". "Мы считаем важным включить в эту программу создание реабилитационных центров во всех субъектах РФ с федеральным финансированием, - заявила Кичикова. - Такого центра нет в Калмыкии. При том, что в республике около 20 тысяч людей с ограниченными возможностями".

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов рассказал, что Комиссия проводит мониторинг по проблемам медицинского и социального обеспечения инвалидов в регионах. Он подчеркнул, что есть различные программы поддержки и обеспечения лиц с ограниченными возможностями, "но существуют различия в их реализации в крупных городах и в регионах, особенно с низкой плотностью населения. Мы проведем мониторинг по всей России до конца 2010 года. И выйдем с предложениями к органам власти по улучшению положения инвалидов, трудоустройству, переподготовке, медицинскому обеспечению", - подчеркнул председатель комиссии.

По итогам круглого стола "Медицинское обеспечение и социально-трудовая адаптация лиц с ограниченными физическими возможностями в регионах", прошедшего в Элисте с участием членов Общественной палаты РФ, была принята резолюция, в которой обозначены основные принципов медицинской поддержки и социально-трудовой адаптации инвалидов в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.