Тяньваньская АЭС - доказательство конкурентоспособности атомной отрасли РФ: Константин Зайцев

Весь мир, 5 мая 2010, 14:41 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ), предприятие госкорпорации "Росатом", и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Как заявил первый вице-президент ЗАО "Атомстройкэспорт" Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС - результат большой работы, проведенной госкорпорацией "Росатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" в сотрудничестве с китайским заказчиком. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО "Атомстройэкспорт" важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт -единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения. Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом реактора установлена "ловушка кориума", способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. "Ловушка" имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

"Успешное окончание строительства Тяньваньской АЭС в 2007 году и подписание протоколов окончательной приемки энергоблоков - хорошая новость для российских атомщиков, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Фактически российская компания стала первой в мире, у которой теперь в активе энергоблоки новейшего поколения, так называемые 3+. Отсутствие со стороны заказчиков каких-либо претензий, существенно увеличили наши шансы на получение заказа на строительство 3-го и 4-го блоков той же АЭС. Во время строительства было отлажено взаимодействие между подрядчиком и заказчиком, решены многие технические нюансы, поэтому есть все основания полагать, что строительство новых блоков на той же АЭС будет не менее удачным. Китай заинтересован в развитии атомной энергетики, а мы заинтересованы в продвижении отечественных ядерных технологий на мировом рынке. Поэтому наше сегодняшнее плодотворное сотрудничество, я надеюсь, станет залогом дальнейшей совместной работы".

"Тяньваньская АЭС - хорошее доказательство конкурентоспособности нашей атомной отрасли, - отметил он. - По всем отзывам, станция является одной из самых современных в мире, что наши китайские партнеры отлично понимают. Она снабжена системами повышенной безопасности, в ее проектировании и строительстве учитывался не только российский, но и европейский опыт, и в результате АЭС получилась очень удачной. Возведение второй очереди Тяньваньской АЭС позволит нашей промышленности освоить серийное производство оборудования для данного проекта, что даст нам возможность предлагать его для реализации и на других рынках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ