В Дагестане готовятся к разливу Терека

Махачкала, 5 мая 2010, 14:35 — REGNUM  В случае неблагоприятного развития паводка Терека в зону затопления попадают более 100 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения, железная дорога, автодороги, газопроводы, линии электропередач федерального и республиканского значения, а также 36 населенных пунктов с населением более 50 тысяч человек. Возможный ущерб может составить более 3 млрд рублей. Такие данные озвучил сегодня, 5 мая, министр природных ресурсов и экологии Дагестана Шамиль Магомедов на заседании противопаводковой комиссии правительства республики.

По его данным, на сегодняшний день река Терек протекает по территории Дагестана в обвалованном русле, по гребню своих отложений, с превышением отметок горизонтов воды над прилегающими территориями на отдельных участках от 1,5 до 3 метров. Средний расход воды, по многолетним наблюдениям, составляет более 300 кубометров в секунду.

За период с 2008 по 2009 годов Федеральным агентством водных ресурсов на строительство и реконструкцию водооградительных валов в Бабаюртовском и Кизлярском районах республики выделено 120 млн рублей. Софинансирование Республики Дагестан составило более 22 млн рублей. За счет указанных средств КП "Дагводсервис" проведено строительство (11,57 километра) и реконструкция (10,26 километра) водооградительных валов. Что позволило обеспечить безаварийный пропуск паводков 2008 - 2009 годов. В 2010 году на реализацию проекта федеральным бюджетом предусмотрены средства в размере 81,55 млн рублей, из бюджета Республики Дагестан - 11,6 млн рублей. Кроме того, на корректировку второй очереди проекта предусмотрено - 3,4 млн рублей. В текущем году также достигнута договоренность с "Росводресурсами" о дополнительном выделении ежегодно 15-20 млн. рублей на капитальный ремонт водооградительных валов реки Терек.

Большие нарекания со стороны председателя противопаводковой комиссии Мурата Шихсаидова вызвали аварийные сбросы воды Геджухского водохранилища в марте и 4 мая текущего года, которые дважды привели к подтоплению населенного пункта Мамедкала. По поручению правительства Дагестана, было проведено комиссионное обследование причин аварии на водохранилище. Комиссией установлено, что в марте 2010 года при пропуске паводковых вод произошло разрушение водосбросного сооружения. Причиной разрушения послужило то, что конструктивные параметры элементов аварийного водосброса выполнены с отступлением от требований по эксплуатации гидротехнического сооружения. Комиссия приняла решение обязать ГУП "Геджух" завершить работы по капитальному ремонту водозаборных гидротехнических сооружений у селения Геджух Дербентского района за счет ранее выделенных средств и возместить ущерб, нанесенный в результате аварии ГТС.

Подводя итоги заседания, Мурат Шихсаидов подчеркнул, что складывающаяся паводковая ситуация вызывает сильнейшее беспокойство. "Но должен сразу предупредить глав муниципальных образований, что никаких компенсационных выплат пострадавшим от паводка производиться не будет. После компенсаций потерявшим свое жилье в результате паводка 2002 года, было выдано строгое предписание больше не строить на территории паводкового разлива. Однако это предписание выполнено не было. Теперь вместо компенсаций мы будем возбуждать уголовные дела на ослушавшихся", - заявил он.

"В ситуации с подтоплением поселка Мамедкала очевиден безответственный подход к проблеме руководителя ГУП "Геджухский", не выполнившего предписанные меры по предотвращению чрезвычайной ситуации. Меру ответственности данного должностного лица установят компетентные органы", - подчеркнул Мурат Шихсаидов.

В заключение заседания, премьер-министр республики Магомед Абдулаев дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам разработать план экстренных мероприятий по предотвращению катастрофических последствий паводка реки Терек. В частности, создать межведомственную комиссию по контролю за прохождением паводка, организовать круглосуточное дежурство в наиболее опасных метах русла, ограничить доступ к берегоукрепительным валам и, на крайний случай, определить места, где можно организовать прорыв вала, чтобы произошел наименее "болезненный" разлив воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.