Лукашенко: Сменить власть в Белоруссии невозможно

Минск, 5 мая 2010, 14:00 — REGNUM  Возможности сменить власть в Белоруссии нет ни у кого. Об этом заявил 4 мая в интервью Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Никому, как бы ни сложилась здесь ситуация, не будет позволено и у него не будет никакой малейшей возможности сменить здесь власть и поставить свою, даже у американцев. Это невозможно!", - утверждает Лукашенко.

"Белорусы же не в банановой стране живут! Это образованные, нормальные люди. И если только вы попробуете им навязать волю - они сделают наоборот. Поэтому ни России, ни Америке, ни Евросоюзу не позволено вмешиваться чрезмерно и открыто в наши выборы. Поэтому я абсолютно не напрягаюсь, что где-то в России, или в Евросоюзе, или в Америке уже кто-то начал шевеление, чтобы сместить действующего президента и поставить своего", - сказал Лукашенко.

"Давайте возьмем Россию. В России, может, кто-то и хотел бы, чтобы здесь был другой президент. Ведь чем плох для них Лукашенко? Только тем, что он не кланяется, не сидит под Кремлем и не просит подачки и имеет свою позицию, отстаивает независимость своего государства. Но все остальное же здесь пророссийское. У нас государственные языки белорусский и русский. Но россияне всегда настаивают, чтобы русский язык культивировался в тех или иных государствах. Очень болезненно реагируют, когда ущемляется русский язык. У нас это есть? Нет. Права русского человека у нас ущемляются? Нет. Да у нас половина правительства - русские", - сказал белорусский президент.

"У нас что, криминальная страна, бандитская, коррумпированная? Нет. Дай бог, чтобы Россия такая была. Мы что, не выполняем свои обязательства, взятые перед Россией по обороне, по другим вопросам? Нет. Мы что, российские природные ресурсы не транспортируем через свою территорию на Запад? Да нет, нормально все. Тогда что надо? От добра добра не ищут - у нас есть такая поговорка. Поэтому да, Лукашенко вот такой - его нельзя наклонить. Но, с другой стороны, ведь та политика, которую проводит Лукашенко - это же благо для России. Так чего тут прыгать, метаться и чего-то искать нового? Я не думаю, что в России политическая элита и даже руководство страны, для которого я не очень удобен, будут кого-то искать здесь", - полагает Лукашенко.

"Запад бы аплодировал, если бы завтра здесь не было Лукашенко. Россия - нет, а Запад бы аплодировал. И я это прекрасно понимаю. Но выгодно было бы только в том случае, если бы пришел их человек. Все, кто борется против Лукашенко, западноориентированны. А с Россией они просто пытаются заигрывать. Но в России дураков нет, они же прекрасно понимают и нормально оценивают здесь ситуацию. Насколько, конечно, они посвящены в процессы, которые происходят в Белоруссии", - подвёл итог президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.