"За неизгладимый след на облике Москвы" Лужкову могут поставить памятник

Москва, 5 мая 2010, 13:55 — REGNUM  5 мая Московская городская дума приняла в третьем чтении проект Генерального плана города Москвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев заявил, что Мосгордума проигнорировала мнение всех сторон, кроме своего.

"Не успели мы порадоваться зачаткам демократического диалога, начатого было вокруг проблемы Генплана Москвы, как этот диалог решительно прерван в одностороннем порядке. То, что окончательное третье чтение по Генплану было назначено на 5 мая, говорит о полном игнорировании мнения всех сторон, кроме одной - той, которая давно привыкла, что за ней всегда и первое, и последнее слово", - сказал Левичев.

"Руководство Мосгордумы явно надеется, что праздничная суматоха позволит избежать мощного общественного резонанса. Это, безусловно, очередной вызов общественному мнению. Москва - не частный надел. Это столица страны, город, символизирующий национальную и культурную консолидацию России. Принимать решения такого уровня в спешке, фактически исподтишка, на наш взгляд, является недостойным", - сказал Левичев.

Во фракции намерены инициировать проведение юридической экспертизы Генплана с тем, чтобы проверить, насколько его детали соответствуют принятому законодательству в части архитектурно-культурного, градостроительного и исторического содержания.

"Далее, напомним, что даже принятый в трех чтениях документ отправляется на подпись мэру Москвы. Поэтому мы проведем пикеты у мэрии. Если же и здесь не будет результата, мы продолжим настаивать на реализации инициативы общественности о придании центру Москвы статуса культурно-исторического заповедника и передачи центра столицы в федеральное управление", - сообщил Левичев.

"Не исключаю, что в случае подписания этого плана мэром мы выступим с инициативой установки прижизненного памятника Юрию Михайловичу Лужкову как человеку, оставившему на облике Москвы неизгладимый след", - заключил Левичев.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что сегодня у Мосгордумы прошли акции протеста против принятия Генплана. Около двух десятков протестующих были задержаны сотрудниками ОМОНа.

Общественные слушания по принятию Генплана развития Москвы до 2025 года прошли летом прошлого года. Этот документ стал объектом острой критики. Осенью Мосгордума приняла его в первом чтении, а в декабре во втором. В Москве неоднократно проходили акции протеста против принятия Генплана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.