Рынок жилья в России демонстрирует признаки стабилизации: эксперты

Москва, 5 мая 2010, 13:42 — REGNUM  Апрель никогда не приносил рынку недвижимости перемены. Все прежние годы без исключения в апреле получали развитие те тенденции, которые возникали в первые месяцы года и, как правило, усиливались в марте. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), не стал исключением и апрель 2010 года.

По данным аналитического центра, индекс стоимости жилья вырос за апрель 2010 года на 2,8% с 4186 долларов до 4302 долларов за метр, что несколько выше мартовского прироста. Впрочем, в течение апреля по-прежнему происходило систематическое ослабление доллара, который "сполз" еще примерно на полрубля или 1,5%, отмечают авторы исследования. Соответственно, прирост рублевых цен на квартиры в Москве оказывается более умеренным, тем не менее, он есть.

Апрельское распределение прироста цен по типам жилья не слишком отличается от февраля и марта. Лидируют в основном недорогие квартиры эконом-класса: панельные и блочные дома, однокомнатные квартиры. Впрочем, разрыв с подорожанием более дорогих сегментов сократился и стал уже не столь существенным, как в прежние месяцы. По мнению аналитиков, это - один из признаков перехода рынка к стабилизации, который имеет все шансы получить развитие в следующие месяцы.

Что касается районов Москвы, то лидируют по темпам роста цен на жилье в большей степени недорогие "спальники": Водный стадион, Головинский, Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино, Печатники, Алтуфьево, Очаково-Матвеевское, Беляево, Коньково, Калужская, Проспект Вернадского, Митино, Крылатское. В аутсайдерах больше престижных и дорогих районов, хотя и не только они: Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Сокол, Аэропорт, Войковская, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Арбатская, Библиотека имени Ленина, Смоленская, Боровицкая, Александровский сад. Округа Москвы показывают схожую картину. В лидерах по темпам роста - Юго-западный округ, Северо-западный округ и Юго-восточный округ. В отстающих - Центральный округ.

На основании данных по итогам апреля 2010 года вполне можно было бы прогнозировать продолжение роста цен на недвижимость на весь 2010 год и, возможно, даже нарастающими темпами. Так было в 2003, 2005 и 2006 годах, однако примеры заметных перемен тенденций с приходом мая и переходы рынка недвижимости к стагнации, как было в 2004 или 2008 годах, заставляют задуматься о текущей ситуации более широко, констатируют эксперты. А она пока располагает, в лучшем случае, к умеренному оптимизму, но никак не к эйфории.

Если говорить о макроэкономическом фоне, то на финансовых рынках позитив в этом году оказался недолгим. "Подливают масла в огонь" и растущие экономические проблемы Греции и Португалии, которые уже вызвали заметный обвал курса евро, а также грозят финансовыми проблемами всему Евросоюзу. В подобных условиях падает спрос и потребление, цены на энергоносители, а инвесторы больше предпочитают уходить в деньги, нежели в низколиквидные активы, каковыми является недвижимость, поясняют специалисты. А значит, эта ситуация грозит российскому рынку недвижимости отсутствием долгожданного финансирования и кредитования, как строительной отрасли, так и продаж квартир по ипотеке, а также вялым потребительским спросом. В этих условиях застройщики будут вынуждены все больше уходить в дешевый сегмент, в котором, во-первых, граждане могут купить квартиру на "живые" деньги, без привлечения ипотеки, а во-вторых, хорошая интенсивность продаж позволяет строить в большей степени на оборотные, а не на кредитные деньги. Более того, происходящие сейчас перемены на рынке земли, связанные с активными действиями властей по вовлечению в оборот неиспользуемых площадок, а также заметное падение оптовой цены на землю, позволяют строить много и недорого, считают эксперты.

Примечательно, что дефицит жилья в столице является, по сути, единственной причиной, вызвавшей некоторый отскок цен на квартиры в Москве и Московской области вверх последние полгода. По данным авторов исследования, почти во всех остальных регионах России никакого подорожания жилья последние месяцы не наблюдалось: в лучшем случае имеет место стабилизация цен или продолжается небольшое "сползание" вниз. Похожая картина имеет место и в других сегментах рынка недвижимости даже в Москве, где отсутствует дефицит предложения - в частности, это коммерческая недвижимость. А значит, и стоимость жилья в Москве сейчас вряд ли имеет существенный потенциал для быстрого роста. Скорее, в свете происходящих перемен рынок имеет возможность расти по объемам, что еще больше должно обуздать цены, убеждены эксперты. Другими словами, в отличие от последефолтного периода 1998-2002 годов сейчас обстоятельства таковы, что рост цен на недвижимость до прежних максимумов может оказаться более продолжительным. Следовательно, и рост цен последних месяцев, начиная с мая вполне может сойти на нет и смениться стабилизацией. Кстати, по наблюдения аналитиков, май в предыдущие годы нередко становился месяцем перелома тенденций. В частности, в мае 2009 года темпы коррекции цен на жилье, наконец-то, пошли на спад, что отмечалось в отчете по рынку недвижимости за май 2009 года. А в мае 2008 года, по сути, "захлебнулась" последняя предкризисная волна подорожания жилья, и рынок оказался на пороге, как минимум, новой стагнации. Похожим образом в 2004 году именно с мая резкий рост цен на квартиры в Москве прежних двух лет довольно быстро перерос в полугодовую стагнацию. Не исключено, что и нынешний май может оказаться переломным в плане тенденций на рынке недвижимости, особенно учитывая растущую неопределенность, как в российской, так и в мировой экономике, заключают авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.