Почем в России бытовая коррупция? Исследование ИА REGNUM

Майкоп, 5 мая 2010, 13:29 — REGNUM  28 апреля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступал с докладом перед Советом Федерации. Одна из частей его выступления была посвящена борьбе с коррупцией, и генпрокурор привел такие цифры: "Вместе с тем, согласно судебной статистике, по 10% от всех преступлений о взяточничестве суммы взяток не превышали 500 руб., по 30% - не более 3 тыс. руб., еще по 30% - до 10 тыс. рублей. Получается в целом, что в подавляющем большинстве случаев (70%) суммы взяток были незначительными". Генпрокурор констатировал, что правоохранительные органы борются с бытовой коррупцией, и выразил надежду на действие недавно утвержденного президентом национального плана по противодействию коррупции.

Редакция ИА REGNUM Новости провела собственное исследование коррупционных цен в некоторых областях, опираясь на данные открытых источников, опросы общественного мнения, исследования коррупции, сводки правоохранительных органов. Результаты исследования показали, что и бытовая коррупция оперирует зачастую суммами более существенными, нежели те, что представлены в отчете генпрокурора. В статье редакция намеренно обошла громкие коррупционные дела компаний Daimler, Hewlett Packard, Ikea и других, сосредоточившись на коррупционных тратах граждан и малых предпринимателей. Во время работы над статьей выяснилось, что, несмотря на обширность и глубокое проникновение коррупции во все сферы жизни, найти конкретные данные достаточно сложно. Серьезных исследований различными фондами не производилось. Так, фонд "ИНДЕМ", специализирующийся на изучении коррупции, опубликовал исследование только за 2006 год.

Самыми свежими данными оперирует организация Transparency International. По ее данным, в 2009 году Россия заняла 146−е место из 180 в Индексе восприятия коррупции с показателем 2,2 балла. Россия по этому показателю стоит в одном ряду с Камеруном, Эквадором, Кенией, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Тимором и Украиной. Рынок российской коррупции оценивается в 300 млрд долларов. Размер средней бытовой взятки в России, по данным МВД, составил в 2009 году 27 тысяч рублей. По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году ущерб от злоупотреблений при распределении бюджетных ресурсов составил 280 млрд. рублей. Общий объем коррупционных средств в РФ оценивается в 300 млрд долларов в год.

По регионам удалось найти информацию о том, что размер большинства взяток в Татарии за год вырос в пять раз - с 1 до 5 тысяч рублей. Количество столкнувшихся со случаями коррупции среди опрошенных татарстанцев увеличилось с 35% до 47%. Также отличились уральские чиновники - средняя сумма взяток в высших эшелонах власти Уральского федерального округа составляет 781 тыс. рублей, это в 30 раз больше, чем в среднем по России. В 2010 году минимальная сумма взятки по материалам окружного милицейского Главка составила 400 тыс. рублей, максимальная - 5 млн. рублей.

Образование

Покупка диплома о высшем образовании стоит 10-20 тысяч рублей в зависимости от статуса вуза и региона.

Сдать экзамен стоит от 5 тысяч рублей и выше. От 300 до 500 долларов США составляет плата за положительные экзаменационные отметки с одновременным "легальным" отсутствием на семинарах, лекциях.

Защита курсовой работы в региональных вузах в среднем стоит 4-5 тысяч рублей, в столичных престижных вузах цены на порядок выше.

Поступление в высшее учебное заведение стоит гораздо дороже. В среднем по регионам, в зависимости от вуза, поступление стоит от 3 до 10 тысяч долларов. В Москве разброс цен выше. Например, недавний случай с преподавательницей МГУ, потребовавшей за поступление 35 тысяч евро, это наглядно демонстрирует.

В среднем в сфере высшего образования размер взятки составляет 9 -10 тысяч рублей.

Нарушение правил дорожного движения и отношения граждан с ГИБДД

Получить водительское удостоверение стоит от 6 до 25 тысяч рублей в зависимости от региона и степени знакомства и количества посредников.

Размеры взяток за мелкие нарушения правил дорожного движения колеблются от 100 до 5 тысяч рублей.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нерадивый водитель в Москве и Московской области должен заплатить 100-150 тысяч рублей, в регионах расценки ниже.

Получение талона техосмотра стоит от 1500 до 2 тысяч рублей.

Выехать на встречную полосу или пересечь две сплошные можно за 5 - 10 тысяч рублей.

Правоохранительные органы, милиция, прокуратура, налоговая инспекция

В данной отрасли размеры взяток зависят от многих факторов: тяжести преступления, от того, юридическое или физическое лицо является ответственным за то или иное правонарушение, уровень следствия и т.д.

Вопрос о прекращении или невозбуждении уголовного дела дешевле всего решить на самом нижнем уровне - в милиции. На уровне органов прокуратуры любые дела начинают рассматривать с суммы 30 тысяч долларов.

Из примеров недавно преданных гласности судебных дел по коррупции, можно привести следующие: прекращение уголовного дела о мошенничестве - 3 млн. рублей; 1,4 млн рублей за невозбуждение дела по налоговым преступлениям. А в основном по налоговым преступлениям действует вполне конкретная ставка - 10% от неуплаченной в бюджет суммы.

"Абонентская плата" налоговому инспектору за непроведение внеплановых проверок в регионах составляет от 100 до 300 долларов, стоимость непробитого кассового чека - 300-500 долларов.

Среди опубликованных в сводках новостей рекордная сумма взятки составила 15 млн долларов, которые вымогал следователь СКП у главы ООО "Росэнегромаш" Владимира Палахиты за непривлечение к уголовной ответственности.

Армия

Уклониться от службы в армии можно в зависимости от региона и степени знакомства за 80 - 150 тысяч рублей.

Регистрация прав, получение паспортов и прочее

В данной отрасли самым страшным для простого гражданина или малого предпринимателя являются очереди и порой большой набор необходимых документов.

Так, регистрация прав на недвижимость вне очереди стоит в среднем 200-300 долларов; создание нового юрлица - 300-500 долларов. Чтобы не стоять в очереди для смены общегражданского паспорта, нужно заплатить 500-1000 рублей.

Оформить загранпаспорт стоит от 6 до 15 тысяч рублей.

Медицина

По сравнению с другими отраслями, медицина на бытовом уровне оперирует вполне умеренными ценами.

Получение справки о нетрудоспособности стоит от 100 до 10 тыс. рублей. Выписка рецепта в среднем обойдется в 300-500 рублей. Провести операцию на должном уровне, с повышенным вниманием - от 5 тысяч рублей.

Благодарность врачу за повышенное внимание от 5 тысяч рублей или "борзыми щенками" (спиртное, продукты), медсестре - 500 рублей.

Роды под наблюдением "своего" врача в муниципальном роддоме обойдутся в сумму от 30 до 100 тысяч рублей.

Откаты

В российском бизнесе очень распространена практика "откатов". Самая распространенная ставка - 10-15% от суммы контракта. Однако ставки в разных отраслях могут варьироваться.

Строительство - 10-20% от суммы контракта, государственные контракты, заключаемые со СМИ - до 50%, медицина - 10-15%, маркетинговые, рекламные услуги - 15%, строительство дорог - 20-30%, железные дороги - 15-25%.

Депутатские запросы

Цены на депутатские запросы сильно отличаются в зависимости от уровня представительного органа, темы запроса и других факторов. На этот рынок также оказал влияние мировой финансовый кризис. До кризиса в среднем была цена 5-10 тысяч долларов за запрос, самые дорогие запросы в органы прокуратуры, в связи с кризисом цена изменилась: в среднем теперь депутатский запрос стоит 3-5 тысяч евро. Депутатский звонок стоит примерно 1-5 тысяч евро, опять-таки в зависимости от обстоятельств.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail