Узбекистан в 2009 году посетили около 400 тысяч иностранных туристов

Ташкент, 5 мая 2010, 12:53 — REGNUM  Общее количество иностранных туристов, посетивших Узбекистан в 2009 году, составило около 400 тыс., темпы роста в 7% по сравнению с данными 2007 года соответствуют общемировым докризисным показателям, заявил журналистам начальник управления Национальной компании "Узбектуризм" Алишер Шамсиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, экспорт туристских услуг в 2009 году вырос почти в два раза по сравнению с 2007 годом и составил почти $100 млн.

"Интерес узбекистанцев к поездкам по своей стране позволил увеличить объемы внутренних туристов на 20%, а их количество составило почти полмиллиона. В настоящее время в Узбекистане в целом сформирован разнообразный национальный туристский продукт, который имеет высокую конкурентоспособность на внешних рынках, а туристский сектор страны, завершивший фазу своего становления, действует в рамках достаточно сформированного и конкурентного туристского рынка. Причем, если на первых этапах развития туризма в Узбекистане основные усилия были направлены на привлечение иностранных туристов в Узбекистан, а также на преодоление негативных факторов, сдерживающих развитие въездного туризма, то в настоящее время на первый план выходит поддержка и стимулирование развития внутреннего туризма", - отметил А.Шамсиев.

Он обратил внимание на то, что НК "Узбектуризм" рассчитывает на привлечения внимания зарубежных инвесторов к участию в реализации совместных инвестиционных проектов в сфере туризма. "Среди них, в частности, проекты создания туристско-рекреационных зон в ряде природных регионов Узбекистана, реализация которых позволит увеличить туристские объемы в традиционное межсезонье и привлечь дополнительные потоки внутренних туристов, а также проекты по совершенствованию и развитию информационной, туристской и транспортной инфраструктуры по туристским маршрутам Великого Шелкового пути. Кстати сказать, одним из таких примеров может стать пилотный проект по развитию придорожной сервисной инфраструктуры вдоль автотранспортной магистрали Ташкент-Самарканд-Бухара", - заметил представитель узбекской компании.

Он также сообщил, что туристский рынок страны быстро развивается, на нем действует почти 700 лицензированных участников, ежегодно в стране только в сфере туризма, без учета сопутствующих отраслей, создается около 200 тысяч новых рабочих мест. "В Узбекистане удалось избежать влияния последствий финансово-экономического кризиса как на экономику страны в целом, так и на туристский сектор, в частности. Реализация программы антикризисных мер способствовала укреплению туристского сектора, позволила не только сохранить свои позиции на мировом и региональных туристских рынках, но и активизировать предпринимательскую активность в этой сфере. В частности, только за последний год количество туристских предприятий выросло почти в полтора раза", - резюмировал начальник управления НК "Узбектуризм" Алишер Шамсиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail