Антиамериканские митинги в Иране: "Ядерная энергия всем, ядерное оружие никому!"

Тегеран, 5 мая 2010, 12:34 — REGNUM  В Иране 5 мая проходят антиамериканские митинги. Студенты со всей страны организовали антиамериканскую демонстрацию перед представительством ООН в Тегеране, чтобы выразить протест в адрес президента Барака Обамы и против угрозы применения США ядерного оружия в отношении Исламской Республики, сообщает иранские информационные агентства.

В руках у митингующих плакаты с фотографиями Верховного лидера Исламской Республики аятоллы Хаменеи и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а тажке лозунги "Ядерная энергия всем, ядерное оружие никому!", "Студент не спит, предатель дрожит!", "Студент идет, угрозы не ждет"!, "Смерть США, смерть Израилю!".

В начале апреля, в преддверии обнародования ядерной стратегии США, Барак Обама заявил, что Иран и Северная Корея, как страны, не выполняющие режим нераспространения, будут изолированы от новых обязательств, связанных с ограничением использования американского ядерного оружия. Это высказывание Иран расценил как угрозу ядерной атаки и пообещал подать официальную жалобу в ООН.

Высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон в рамках конференции ООН по выполнению условий договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) о том, что Иран делает все для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от своей ядерной программы, и ставит под угрозу будущее режима нераспространения, лишь усилило негативное отношение иранского общества к США.

По мнению официального Тегерана, высказывания Обамы показывают, что страны-обладатели ядерного оружия "представляют собой наибольшую угрозу безопасности в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.