В Литве суд отменил разрешение на гей-парад

Вильнюс, 5 мая 2010, 12:32 — REGNUM  Вильнюсский административный суд сегодня, 5 мая, начал рассмотрение обращения и.о. генерального прокурора Раймондоса Петраускаса об отказе провести 8 мая в столице Литвы гей-парад. Как сообщили ИА REGNUM Новости в суде, на время рассмотрения обращения разрешение провести шествие гомосексуалистов приостановлено. Прокуратура в своем обращении отмечает, что располагает данными о подготовке массовых беспорядков во время гей-парада и, несмотря на стягивание в Вильнюс дополнительных сил полиции и спецслужб, не может гарантировать безопасность геев и лесбиянок.

В это же время различные европейские организации призывают ни в коем случае не препятствовать параду, а свою поддержку сексуальным меньшинствам высказали некоторые посольства европейских стран, работники которых также намерены принять участие в параде.

Напомним, Литва и Польша - единственные две страны в Евросоюзе, которые в силу своих католических традиций и религиозности являются нетерпимыми ко всем проявлениям нетрадиционных сексуальных отношений. В Вильнюсе, несмотря на протесты представителей сексуальных меньшинств, так и не был ни разу проведен гей-парад, что вызвало критику даже в европейских учреждениях.

Бывший мэр Вильнюса Йозас Имбрасас был самым ярым противником подобных мероприятий, но, находясь еще на своем посту, мотивировал отказ соображением безопасности самих же геев и лесбиянок. Уже будучи смещенным со своего поста, Имбрасас публично потребовал у правоохранительных органов закрыть вильнюсский гей-клуб, в котором, по его словам, проходят "оргии и растление малолетних".

Относительно недавно в Сейме Литвы было зарегистрировано предложение приравнять гомосексуализм к некрофилии и зоофилии, что вызвало бурю протестов среди представителей сексуальных меньшинств.

Ранее ИА REGNUM Новости писало об инциденте во время проведения в Вильнюсе международной конференции геев и лесбиянок в 2007 году. Ночью 26 октября неизвестные кинули в помещение вильнюсского клуба, где в этот момент находились около ста представителей сексменьшинств, несколько дымовых шашек. В клубе стало тяжело дышать и посетители побежали на улицу.

Перед выходом они остановились, так как, по их словам, снаружи их ждала группа людей. Посетителям клуба пришлось сидеть в задымленном помещении до приезда полиции. Нападавшие скрылись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.