Смольный: Автобус со Сталиным ездит нелегально (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 мая 2010, 12:29 — REGNUM  Автобус №187 с изображением Иосифа Сталина, вышедший сегодня, 5 мая, на центральные улицы Санкт-Петербурга, является "нелегальным", то есть принадлежит компании, не имеющей договора с городом на пассажирские перевозки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе комитета по транспорту городской администрации.

По данным ведомства, автобусный маршрут №187, проходящий от проспекта Косыгина до площади Труда, обслуживается компанией-перевозчиком ООО "Питеравто". Однако, специалистами комитета было установлено, что автобус с точно таким же номером стал курсировать по Невскому проспекту. Он принадлежит компании "Сеть пассажирских перевозок", которая осуществляет свою деятельность с нарушением городского законодательства, то есть без договора.

"В связи с этим, данный маршрут находится на особом контроле специалистов комитета, которые, в ходе проверок межведомственной транспортной комиссии, регулярно привлекают перевозчиков, работающих в нарушение действующего законодательства, к административной ответственности", - подчеркнули в ведомстве. По данным горадминистрации, в течение 2008 и 2009 гг данный перевозчик привлекался к административной ответственности 10 раз.

Между тем, на частную инициативу горожан уже отреагировали некоторые городские политики. Так, лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник заявил, что "портреты Сталина на улицах города - оскорбление памяти жертв его преступлений" и потребовал от властей не допустить их появления "ни при каких обстоятельствах". В заявлении, распространенном сегодня пресс-службой партии отмечается, что "Яблоко" считает "категорически недопустимым прославление палача, по милости которого миллионы сограждан погибли в сталинских лагерях". "Если портреты Сталина к Дню Победы появятся в Санкт-Петербурге - это станет тягчайшим оскорблением памяти погибших и плевком в лицо нам, ныне живущим в городе на Неве", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, идея обклеить пассажирский автобус изображением Иосифа Сталина принадлежит петербуржцу Виктору Логинову. Средства на акцию были собраны в интернете: по предварительным подсчетам, стоимость работ составила около 30 тысяч рублей. Сегодня автобус, украшенный ликами вождя, вышел на улицы Санкт-Петербурга впервые.

Планируется, что транспорт будет курсировать по городу в течение двух недель, после чего портреты снимут. Маршрут автобуса проходит практически через весь центр города, включая Невский проспект, площадь Восстания, Дворцовый мост и Университетскую набережную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.