Турция и Бразилия продолжают усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы

Тегеран, 5 мая 2010, 12:16 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что в ближайшие дни у него ожидаются встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Сильва. Как сообщает газета "Заман", президент Ирана отметил, что его страна искренна в выполнении своих международных обязательств.

"Все обвинения в наш адрес - необоснованны и несправедливы. У нас нет собственного ядерного топлива, и на самом деле оно нам не нужно, однако, чтобы продемонстрировать наши благие намерения, мы согласны на обмен и заявили о своей готовности", - сказал иранский президент. Отметим, Ахмадинежад заявил ранее, что готов рассмотреть предложение Бразилии по обмену низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо.

В конце октября прошлого года Международное агентство по атомной энергии предложило Исламской республике вывезти 1,2 тонны низкообогащенного 3,5-процентного урана для дообогащения в Россию и изготовить во Франции ядерное топливо. Однако Тегеран заявил, что согласится лишь на синхронный обмен и только на территории самого Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.