В Архангельске ко Дню Победы установили памятник тюленю

Архангельск, 6 мая 2010, 11:36 — REGNUM  Сегодня, 6 мая в 12.00 в Архангельске на набережной Северной Двины в районе площади Мира состоится официальное открытие памятника тюленю, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщила журналистам на пресс-конференции заместитель губернатора Архангельской области Елена Кудряшова, это символическое событие для Архангельской области. "Вы знаете, что инициатива установить такой памятник была высказана еще в 1946 году, сразу после окончания Великой Отечественно войны. Несмотря на то что через Архангельский порт на фронт шли тонны грузов, здесь люди голодали. Хлебный паек был едва больше пайка, который получали жители блокадного Ленинграда - 125 граммов, - рассказала Кудряшова. - Поэтому и здесь многие люди погибли от голода. В те годы северян спасали тюленье мясо и тюлений жир. Тюленей добывали на Новой Земле. Мои родители прекрасно помнят вкус и запах тюленьего жира".

За годы войны от голода в Архангельске умерли более 38 тысяч человек. Инициатива установить памятник исходила от общественной организации "Дети, опаленные войной". На создание и установку памятника тюленю из городского бюджета в 2009 году был выделен 1 миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.