На улицы Санкт-Петербурга вышел автобус со Сталиным

Москва, 5 мая 2010, 11:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге, начиная с сегодняшнего дня, 5 мая, начал курсировать автобус с изображением Иосифа Сталина. Как сообщается на сайте организатора акции Виктора Логинова, транспорт, украшенный портретом вождя, будет ходить по центральным улицам города на протяжении двух недель, передает ИА REGNUM Новости.

По его словам, средства на размещение лика вождя на предоставленный одной из компаний-перевозчиков автобус были собраны в интернете. Стоимость работ составила около 30 тысяч рублей. Как подчеркивает Логинов, авторы идеи "не ставили задачи обелить Сталина, или очистить его образ от приписываемых ему преступлений".

"Мы лишь стремимся подчеркнуть его ключевую роль в общей Победе над смертельным врагом нашего государства и всех народов, населявших СССР", - говорится в заявлении Логинова. Организаторы акции также обращают внимание на то, что они не принадлежали и не принадлежат ни к каким политическим или общественным организациям.

"Наша инициатива носит исключительно частный характер и не может трактоваться как какая бы то ни было политическая акция или, тем более, провокация. Единственная наша цель - восстановление исторической справедливости", - отмечает Логинов. Отметим, что маршрут автобуса проходит через весь центр города, включая Невский проспект, Дворцовый мост и Университетскую набережную.

Напомним, в конце апреля, когда в СМИ появилась информация о готовящейся акции, петербургские правозащитники обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой не допустить появления в городе изображений Сталина. В письме они подчеркивали, что вождь сыграл значительную роль в "уничтожении миллионов честных граждан России, в уничтожении интеллигенции и крестьянства, военачальников и рабочих, в создании атмосферы страха и подозрительности, доносов и клеветы, превращения страны в огромную тюрьму".

Напомним также, в Москве из-за планов по установке плакатов с изображением Иосифа Сталина накануне 65-летия Победы разгорелся скандал. С просьбой об установке "информационных стендов" к столичным властям обратились ветеранские организации. Предполагалось, что они будут установлены в местах традиционных встреч ветеранов: у Большого театра, на Красной площади, в Парке культуры имени Горького, в Измайловском парке, на Гоголевском бульваре.

Правозащитники на инициативу отреагировали резко отрицательно. Так, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала идею с плакатами вождя подлостью, а член правления "Мемориала" Борис Беленкин - "нутряным хамством". Активисты движения "За права человека" заявили о намерении инициировать акции протеста против установки стендов.

В конце марта оргкомитет по подготовке празднования 65-летнего юбилея Победы заявил что не собирается размещать какие либо фото-, видео- или рекламные материалы, связанные с Иосифом Сталиным. Более того, их даже не изготавливали, заявил представитель оргкомитета. Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.