Китай заинтересовался ямальским оленеводством

Салехард, 5 мая 2010, 11:13 — REGNUM  Консервированная кровь северного оленя может стать перспективной областью взаимодействия Ямала с Китаем. Об этом 5 мая рассказал заместитель губернатора Ямала Андрей Кугаевский на презентации в российском павильоне "ЭКСПО-2010" в Шанхае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Кугаевский подтвердил, что китайские партнеры проявляют значительный интерес к ямальскому оленеводству, в частности, к импорту консервированной крови северного оленя. "Оборудование для консервации крови - это специализированное оборудование, которого, к сожалению, у нас в России нет", - рассказал заместитель главы арктического региона. Он отметил, что в ходе переговоров рассматривалась возможность приобретения необходимого оборудования в Поднебесной и привлечения инвесторов из Китая, которые могли бы поставить на Ямал необходимые технологии.

Также в рамках Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010" намечены переговоры с крупнейшим в Китайской Народной Республике производителем установок осушки крови - компанией "Tofflon".

Справка:

Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале превышает 650 тысяч голов (около 53% всего российского поголовья северного оленя). Это самое большое стадо в мире. Ямало-Ненецкий автономный округ - единственный регион в России, прошедший процедуру сертификации мяса северного оленя по стандартам ЕС. В течение последних двух лет заключены контракты на поставку более 500 тонн мяса европейским партнёрам в Германию, Швецию, Финляндию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.