Смольный меняет правила игры для гостиничных инвесторов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 мая 2010, 10:31 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга собирается изменить правила игры для гостиничных инвесторов, перейдя от инвестиционной к рыночной оценке объектов недвижимости для строительства отелей, при этом их платежи в бюджет могут увеличиться вдвое. Как пишет сегодня, 5 мая, газета "Ведомости", соответствующая идея была озвучена губернатором города Валентиной Матвиенко, которая предложила применить новую схему оценки недвижимости в Центральном и Пушкинском районах. В этих районах, по ее словам, инвесторы получили уже достаточно объектов под отели.

Пока принципиальное решение о переходе от инвестиционной к рыночной стоимости принято лишь по Курортному району, где строятся в основном небольшие объекты, совмещающие, кроме гостиничной, и другие функции, поэтому нововведение не повлияет на развитие гостиничной инфраструктуры, уверяет председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов. Город много теряет, отдавая по сниженной цене дорогую землю Курортного района, объясняет он, а номерной фонд увеличивается незначительно.

Предполагается, что изменения относительно Курортного района будут в течение трех месяцев внесены в постановление правительства № 1592 "Об утверждении положения о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции", которое предусматривает возможность инвестиционной оценки для строительства гостиниц, говорит Чичканов.

Рыночная стоимость рассчитывается, исходя из наилучшего использования объекта, а инвестиционная - под конкретный проект, говорит руководитель "Colliers Int Петербург" Николай Казанский. Переход рыночной стоимости может привести к удорожанию участков на 20-100%, взависимости от их параметров, говорит Чичканов. Решение по Центральному и Пушкинскому районам находится в стадии обсуждения, в Центральном районе такая схема может привести к остановке программы развития отелей, опасается он.

По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), сейчас больше всего отелей - 288 на 8.195 номеров - в Центральном районе. В Адмиралтейском районе - 81 гостиница на 2.886 номеров, Василеостровском - 39 гостиниц на 3.075 номеров и Московском - 21 отель на 2.731 номер. На Пушкинский район приходится лишь 12 отелей на 548 номеров, а на Курортный - 16 отелей на 953 номера.

Проектов, которые уже находятся в работе, нововведения не коснутся, обещает Чичканов. По данным сайта Hotelinvest.ru, в стадии изыскательских работ в Центральном районе - 10 отельных проектов, в Пушкинском - 5, а в Курортном -9 проектов. Из 81 проекта, находящегося в стадии разработки документации, 28 приходится на Центральный район, 7 - на Пушкинский и 3 - на Курортный.

По данным Astera, за I квартал 2010 г. номерной фонд гостиниц увеличился на 90 номеров до 23.600, число отелей превышает 700. Рентабельность гостиничного бизнеса и так невысока, в низкий сезон отели стоят полупустые, инвесторам нет смысла переплачивать, ведь проекты могут оказаться экономически неэффективными, опасается представитель ООО "Отель инвест". Эта компания планирует построить отель на ул. Маяковского, 5, и ведет изыскательские работы.

Инициатива городских властей своевременна - гостиничный рынок в Центральном и Пушкинском районах насыщен, спрос большой, инвесторы должны конкурировать за право реализации проектов на этих территориях, считает Александр Волошин, руководитель отдела консалтинга Astera.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.