Инвалиды и ветераны Великой отечественной войны попросили Путина о помощи (Архангельская область)

Архангельск, 5 мая 2010, 10:08 — REGNUM  В Правовой центр Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области поступило обращение от ветеранов и инвалидов, в котором они просят содействия в решении проблемы уплаты услуг ЖКХ.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Союзе, суть обращения в том, что в летний период пенсионеры уезжают на продолжительное время (4-5 месяцев) на дачные участки или загородные дома в результате чего не пользуются коммунальными услугами. Однако, последние предъявляются в полном объеме, так как включаются в расчет платы за содержание жилого помещения согласно ст. 154 ЖК РФ. Таким образом, граждане оплачивают те потребительские услуги, которыми фактически не пользуются. "При этом оплата за эти услуги за 4-5 месяцев отсутствия может составлять более 1000 рублей, что для бюджета пенсионера является существенной суммой", - отметили в Союзе.

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направили открытое обращение в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина, где выразили обеспокоенность тем, что процессы реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Российской Федерации и в частности в Архангельской области приводит фактически к неконтролируемому росту услуг ЖКХ. "Такой рост тяжелым бременем ложится на семейные бюджеты ветеранов, пенсионеров и инвалидов, при этом весь объем прибавок к пенсионному обеспечению указанных категорий, фактически направляются на расходы связанные с услугами ЖКХ. При этом заявленное Правительством РФ повышение качества жизни ветеранов, пенсионеров и инвалидов в действительности не происходит", - считают в Союзе.

В своем обращении к Путина ветераны и инвалиды Великой отечественной просят внести изменения в постановление правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", исключив из оплаты некоторые виды услуг, которые предоставляются на договорной основе - уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества и сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов. "Несение указанных затрат обеспечивает условия проживания, а не сохранность общего имущества многоквартирного жилого дома. При этом к коммунальным услугам они не отнесены, а поэтому не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием гражданина", - пояснили в Союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.