Глава Приамурья и руководство "ФСК ЕЭС" подписали соглашение о сотрудничестве

Благовещенск, 5 мая 2010, 07:28 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин подписали в Москве соглашение о сотрудничестве компании и правительства региона. Как 5 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, цель сотрудничества - развитие единой национальной энергетической сети и повышение надежности и эффективности сетей и объектов сетевого хозяйства на территории области.

По словам Олега Бударгина, Амурская область бурно развивается, обладает огромной базой роста, поэтому на ее территории компания готовит к реализации крупные инвестиционные проекты.

По условиям подписанного соглашения ОАО "ФСК ЕЭС" до 2013 года введет на территории региона 193 МВА трансформаторной мощности и построит 622 км линий электропередачи. Инвестиции ФСК в развитие электросетевого комплекса Амурской области в период с 2011 по 2013 годы составят порядка 19,5 млрд рублей. Что касается более длительного периода сотрудничества, то, по словам Олега Бударгина, объем инвестиций может возрасти до 40 млрд рублей.

Среди первоочередных мер, предусмотренных соглашением, - строительство электросетевых объектов 220 кВ для электроснабжения нефтеперерабатывающей станции (НПС) - 20, НПС - 24 и НПС - 27 с целью присоединения к электрическим сетям объектов нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. До 2012 года по данному проекту компания выполнит работы по расширению открытых распределительных устройств 220 кВ на подстанциях 220 кВ Завитая и Тында, реконструирует устройства релейной защиты и автоматики на подстанциях 220 кВ Чалганы - тяга и Мухинская - тяга.

Также соглашение предусматривает сооружение межгосударственной линии 500 кВ Зейская ГЭС - Амурская - Государственная граница, которая станет ключевой в реализации проекта по экспорту электроэнергии из России в Китай. Для увеличения выдачи мощности Зейской ГЭС ОАО "ФСК ЕЭС" построит вторую цепь линии 220 кВ Ключевая - Магдагачи и линию 220 кВ Зейская ГЭС - Магдагачи. Надежность электроснабжения потребителей Благовещенска повысит ввод в работу линии электропередачи 220 кВ Благовещенская - Тамбовка (Журавли) - Варваровка протяженностью 107 км с подстанцией 220 кВ Тамбовка (Журавли). Кроме того, в рамках соглашения будут модернизированы пять подстанций напряжением 220 кВ.

Олег Бударгин подчеркнул, что его особо радует тот факт, что компания имеет возможность в реализации своих строительных работ на территории Амурской области опираться на региональные монтажные организации, а не перебрасывать для строительства объектов силы компании из других регионов. Для региона выгода от такого сотрудничества также очевидна: реализация совместного сотрудничества рассчитана на длительный период, и загрузка местных строителей обеспечена.

Олег Кожемяко, в свою очередь, отметил, что устойчивое электроснабжение - это залог успешного развития как самого региона, так и располагающихся на его территории предприятий. Он заверил руководство ФСК, что число крупных потребителей электроэнергии в области будет неизбежно возрастать и озвучил проекты строительства Дальневосточного металлургического комбината, Гаринского ГОКа, пуска второй очереди Олекминского ГОКа. Реализация этих проектов позволит сформировать металлургический промышленный кластер, который станет крупным потребителем услуг ФСК, подчеркнул губернатор.

Справка ИА REGNUM Новости:

Открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС") создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. Уставный капитал ОАО "ФСК ЕЭС" составляет 616.780.666.776 рублей и разделен на 1.233.561.333.552 штуки обыкновенных акций номинальной стоимостью 50 копеек каждая. В собственности Российской Федерации находится 79,11% размещенных акций ОАО "ФСК ЕЭС", в собственности миноритарных акционеров - 20,89% акций Федеральной сетевой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.