В Коми поддержали проект закона об ограничении курения

Сыктывкар, 5 мая 2010, 07:25 — REGNUM  Депутаты Госсовета Коми поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" (в части расширения перечня мест, запрещенных для курения), внесенный в Государственную Думу их коллегами из Орловского областного Совета народных депутатов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госсовета РК.

Данным проектом закона предлагается расширить перечень мест, курение в которых запрещено. В частности, устанавливается запрет на курение в местах общего пользования многоквартирных домов.

В настоящее время федеральным законом "Об ограничении курения табака" курение запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Как пояснил председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин, в Государственный Совет республики с подобными предложением неоднократно обращались граждане и общественные организации региона. Учитывая актуальность обозначенной проблемы, в 2006 году региональный парламент выходил с законодательной инициативой в Государственную Думу по аналогичному вопросу. Проектом федерального закона № 374457-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" предусматривалось установить запрет курения табака в подъездах, кабинах лифтов, подвальных, чердачных помещениях, на лестничных площадках многоквартирных домов.

К сожалению, инициатива депутатов Коми, поддержанная целым рядом законодательных органов субъектов Российской Федерации, была отклонена Государственной Думой РФ. Несмотря на это, в нижней палате Федерального Собрания и сегодня находятся на рассмотрении около 10 аналогичных законопроектов, внесенных различными субъектами законодательной инициативы.

"Тем не менее, - считает Валерий Жилин, - данный вопрос требует законодательного урегулирования. Депутаты Государственного Совета и в дальнейшем намерены поддерживать аналогичные инициативы, понимая, что введение запрета на курение в общественных местах будет не только снижать вред от "пассивного курения", но также противодействовать пропаганде курения среди подрастающего поколения".

Справка ИА REGNUM Новости:

Аналогичные запреты введены в других странах и дают положительные результаты. С февраля 2007 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий курение в закрытых общественных помещениях. С 1 июля 2007 года в Англии вступил в силу запрет на курение в офисах, кафе, барах, ресторанах и других общественных местах. Аналогичные запреты содержат законодательства Италии, Швеции, Ирландии, Франции, Словении, Финляндии. По результатам социологических исследований "Евробарометр", большинство граждан Евросоюза (86%) одобряет запрет на курение в общественных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.