Ахмадинежад: Иран не планирует выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия

Тегеран, 5 мая 2010, 01:30 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран останется членом МАГАТЭ и не планирует выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), как поступила несколько лет назад Северная Корея, передает Reuters.

Иранский лидер добавил, что его страна выдержит санкции США и их союзников. "Санкции не остановят Иран. Мы в состоянии противостоять США и их союзникам. Конечно, мы не приветствуем санкции, но и нисколько не боимся их", - заявил Ахмадинежад.

Договор о нераспространении ядерного оружия - многосторонний международный акт, целью которого является - установление прочной преграды на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970, его участниками являются более 170 стран мира, которые договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий.

До сих пор к документу не присоединились Израиль, Индия, Пакистан. КНДР ратифицировала Договор, но отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ.

Иран также подписал Договор, но с 2004 он находится под подозрением в его нарушении и разработке ядерного оружия. На сегодняшний день МАГАТЭ не смогло доказать причастность Ирана к разработкам ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail