Фурсенко: Образование станет дешевле после реформы бюджетных учреждений

Москва, 4 мая 2010, 23:51 — REGNUM  Реформа бюджетных организаций в России позволит сделать образование в школах дешевле, поскольку не будет давать им возможности взимать поборы за оплаченные государством услуги. Об этом заявил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Я думаю, что придется платить меньше, потому что в законе четко оговорено, что платить можно только за то, что идет сверх стандарта", - сказал Фурсенко. Кроме того, он отметил, что государственное финансирование школ сокращаться не будет.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает переходный период вступления в силу документа - до 1 июля 2012 года.

Нормативный акт предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на собственно бюджетные и так называемые казенные. Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения", но все дополнительные доходы будут поступать в "соответствующий бюджет" - федеральный, региональный и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.