В Калмыкии построят храм-ступу нисхождения Будды с небес Тушита

Элиста, 4 мая 2010, 21:37 — REGNUM  В поселке Эсто-Алтай Яшалтинского района Калмыкии в минувшие выходные прошли буддийские ритуалы, предваряющие строительство храма - ступы нисхождения Будды с небес Тушита, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Храм будет воздвигнут в честь буддийских лам, живших в небольшом местном хуруле и расстрелянных или репрессированных в годы Гражданской войны.

Как пояснил глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, с буддийской точки зрения у любой местности существуют свои покровители, и ламы традиционно перед строительством субурганов или хурулов проводят ритуал "выкупа" земли.

В прошлом с Ялаштинском районе Калмыики находился самый крупный в регионе хурул. В настоящее время там не имеется буддийских хурулов и молельных домов. Согласно буддийскому учению, Тушита - это мир, где Будда Шакьямуни жил до того, как воплотился в этом мире. Нисхождению Будды с небес Тушита посвящен праздник огней, который традиционно отмечается осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail