Между Арменией и Турцией - признает ли Тбилиси Геноцид армян? Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 4 Мая 2010, 20:47 — REGNUM  

Празднованию Дня полиции оппозиция противопоставит шествие и митинг

Ряд политических партий и неправительственных организаций выразили возмущение в связи с решением главы МВД перенести празднование Дня полиции на 6 мая, когда в стране отмечается День Святого Георгия (Гиоргоба), и провести в этот день полицейский парад. "В стране действует полицейский режим, сотни людей являются жертвами жестокости и насилия со стороны полиции, в тюрьмах - более 60 политзаключенных и тысячи незаконных узников. Год назад, 6 мая, полиция проявила особую жестокость, разогнав мирную акцию с использованием пластиковых пуль. Объявлять такой день, тем более День Святого Георгия, праздником полиции - крайний цинизм по отношению к своим гражданам",- заявила лидер движения "Солидарность с незаконными заключенными" Эка Беселия. Представители оппозиции и неправительственного сектора решили выразить свой протест сразу двумя акциями 6 мая. Утром они собираются устроить шествие к зданию МВД, перед которым должен состояться парад, а вечером - митинг у здания главного управления полиции. За разрешением на проведение акций их организаторы в мэрию не обращались. Однако, по их словам, акции все равно будут санкционированными, поскольку, согласно Конституции Грузии, у каждого человека есть право на выражение протеста. Уже известно, что в числе участников акций будут оппозиционеры Нино Бурджанадзе и Леван Гачечиладзе. И не будет Ираклия Аласания, который, вместе с тем, заявил о недопустимости учреждения Дня полиции в день религиозного праздника, а также о своей солидарности с незаконными заключенными. ("Резонанси")

Гиги Угулава может победить только Гиоргий Чантурия?

Христиан-демократическое движение (лидер - Гиорги Таргамадзе) не приняло предложения "Альянса для Грузии" (лидер - Ираклий Аласания) относительно кандидатов на пост мэра Тбилиси и председателя тбилисского Сакребуло (органа местного самоуправления). "Альянс для Грузии" был согласен поддержать кандидата христиан-демократов на должность главы Сакребуло - известную журналистку Ингу Григолия в обмен на то, чтобы те поддержали кандидата "Альянса" на пост мэра - бывшего дипломата Ираклия Аласания. Как заявил один из лидеров христиан-демократов Леван Вепхвадзе, его партия считает, что победить кандидата на пост мэра от правящей партии - Гиги Угулава на выборах сможет "только такой кандидат, который представит такую же программу, как Гия Чантурия", то есть их собственный кандидат. А поскольку других таких кандидатов нет, то всей оппозиции следует консолидироваться именно вокруг Чантурия. Между тем, известно, что ранее обсуждалась возможность объединения христиан-демократов и Ираклия Аласания, и что сблизить их старалась одна негрузинская организация. Представители этой организации даже организовали встречу Ираклия Аласания и Гиоргия Таргамадзе в США. После того, как эта идея потерпела крах, Аласания создал альянс с "Новыми правыми" и республиканцами. Ну, что было, то было. Сейчас же понятно, что на местных выборах, назначенных на 30 мая, каждая из участвующих в них оппозиционных политических сил будет отстаивать своих кандидатов и, соответственно, отбирать друг у друга голоса. ("Ахали таоба")

Несколько российских бизнесменов грузинского происхождения могут обеспечить возвращение Грузии потерянных территорий?

Лидер партии "За победу", известный адвокат Шалва Хачапуридзе, комментируя прошедший недавно в Санкт-Петербурге форум Всемирного конгресса народов Грузии, заявил, что рядом с президентом этого Конгресса - Александром Эбралидзе "стоят 2-3 человека, равных по патриотизму которым в Грузии - очень мало, и у которых - очень интересное видение в связи с развитием Грузии". Хачапуридзе отказался конкретизировать личности тех, кого он имеет в виду - без их согласия. Он сообщил только, что сейчас эти люди - бизнесмены, а в свое время они были политиками и стояли рядом с первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия. "У этих людей есть достаточно ресурсов для того, чтобы своими действиями и авторитетом вернуть Грузии потерянные территории, и не в искаженной форме, а достойно. Это - абсолютно реально мыслящие люди, у которых - очень большой авторитет и влияние", - заявил Шалва Хачапуридзе. На замечание корреспондента о том, что и в России, и в Грузии делать серьезный бизнес без санкции властей - невозможно, и, получается, что эти люди - "парни Путина", Хачапуридзе заявил, что при общении с ними его, как адвоката, меньше всего интересовало, с кем они были или не были связаны. "Я выслушал соображения этих людей, и, по правде, даже был поражен, поскольку не думал, что у живущих в России грузин могут быть такие взгляды, такая твердая аргументация в пользу восстановления территориальной целостности Грузии", - заявил Шалва Хачапуридзе. ("Алия")

Ираклий Окруашвили действительно исключен из "красного циркуляра" Интерпола?

По распространенной информации, бывший министр обороны Грузии, а ныне оппозиционер Ираклий Окруашвили, проживающий сейчас во Франции, где он получил статус политического беженца, исключен из "красного циркуляра" Интерпола. Его фамилия отныне уже не фигурирует в списке объявленных в международный розыск лиц, обвиняемых в тех или иных преступлениях. По словам бывшего главы МВД Кобы Нарчемашвили, предоставление Окруашвили Францией политического убежища основанием для исключения его из этого списка - не является. Изъятие из этого циркуляра фамилии того или иного лица - прерогатива государства, которое обратилось в Интерпол с просьбой об объявлении его в розыск. То есть в случае с Окруашвили это должно было быть сделано по ходатайству грузинского государства, которое должно указать, что оснований для розыска у него уже нет. Официальный представитель МВД Шота Утиашвили заявил корреспонденту газеты, что впервые слышит от него эту, касающуюся Окруашвили, информацию. Между тем, двумя днями раньше он обещал корреспонденту одного из новостных агентств разобраться в этом вопросе. Ответа от Интерпола на письменный запрос газеты пока не поступало. Между тем, ходят слухи, что президент Грузии Михаил Саакашвили за последние два месяца дважды встречался с Окруашвили - во Франции и в Турции. И, возможно, результатом именно этих встреч и явилось изъятие фамилии Окруашвили из "красного циркуляра". ("Резонанси")

Любое решение Грузии по вопросу признания Геноцида армян 1915 года повлечет недовольство одной из соседних стран

Грузия оказалась в довольно сложном положении. Часть проживающей в стране армянской диаспоры направила обращение к президенту и парламенту Грузии с требованием признать Геноцид армян в Османской Турции 1915 года. Рано или поздно, но Грузии придется рассмотреть этот вопрос, и какое решение она бы ни приняла, недовольство одной из соседних стран - ей гарантировано. Какие отношения сейчас у Грузии с Турцией - общеизвестно, и вряд ли грузинские власти рискнут их испортить. Впрочем, кто знает. Признание же Геноцида армян способно повлечь очень тяжелые последствия, например, признание Турцией независимости Абхазии и Южной Осетии. У турков сейчас - очень теплые отношения с абхазами. Во-первых, в Турции живет много абхазов. Кроме того, во время войны турки оказали абхазам большую помощь, и, как недавно заявил Сергей Шамба, именно Турция помогла Абхазии пережить те тяжелые годы. Сегодня в Турции активно рассматривается вопрос возобновления прямого морского сообщения с Сухуми. Правда, сейчас там говорят, что намерены тесно сотрудничать с Абхазией, но без признания ее независимости. Признание Геноцида армян ополчит против Грузии и Азербайджан. Это не входит в интересы Грузии. Впрочем, не в ее интересах и обидеть отказом Армению. Это, помимо всего прочего, чревато серьезными проблемами в Джавахети (армяне, живущие в России, требуют предоставления Джавахети автономии, а отдельные армянские политики - передачу этого грузинского региона Армении). Советник президента Грузии, этнический армянин Ван Байбурт сейчас воздерживается от комментариев на эту тему, и говорит, что задавать вопросы надо тем, на чье имя было передано обращение армянской диаспоры. Между тем, это тот самый Байбурт, который часто поднимал тему Геноцида армян в то время, когда был депутатом парламента. В парламенте созыва 1999-2003 годов ежегодно, 24 апреля, Байбурт становился зачинщиком большого спора. В зале заседаний он обращался к депутатам с призывом почтить минутой молчания память жертв Геноцида в Турции. За этим, как правило, следовала острая реакция депутатов - этнических азербайджанцев, и начиналось.... Из-за этого они постоянно называли Байбурта "чистым провокатором". Ну а сейчас он заявлений на эту тему не делает. Воздерживаются от комментариев и другие представители властей. Грузинские власти действительно оказались в очень непростой ситуации. Остается надеяться, что на этот раз они примут правильное решение. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь