В Санкт-Петербурге спорят об установке мемориальной доски Григорию Романову

Санкт-Петербург, 4 мая 2010, 18:53 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга приняли решение увековечить память о бывшем первом секретаре обкома КПСС Григории Романове и установить в честь него мемориальную табличку, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщается на сайте горадминистрации, мемориальная доска появится на фасаде дома по улице Куйбышева №1/5, где жил Романов.

Между тем, несколько представителей петербургской общественности уже выступили против идеи властей. Так, в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" известный режиссер Александр Сокуров выразил мнение, что такую мемориальную доску установить можно, но только в том случае, если на ней указать все то, что успел сделать негативного для культуры города и страны Григорий Романов.

По его словам, в это время в Ленинграде происходило ужесточение цензуры, причем гораздо большее, нежели в Москве. "Он был фигурой тяжёлой, страшной. Человек небольшого роста, с тяжёлым взглядом, с такой безапелляционной манерой поведения, - вспоминает Сокуров. - Очень хорошо помню, как мчались эти его машины по Кировскому проспекту, я жил тогда там в коммуналке. Видел эти перекрываемые улицы, со страшным этим рёвом мчащиеся автомобили. И страх, который буквально был в коридорах студии Ленфильма, когда картины везли для показа в обком".

Кроме того, против того, чтобы увековечить память Романова уже выступили Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой, а также актер Олег Басилашвили.

Напомним, именно во времена, когда Григорий Романов возглавлял обком КПСС, из Ленинграда уехали Аркадий Райкин, Сергей Юрский и Сергей Довлатов, а из страны пришлось уехать Иосифу Бродскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.