Новгородская милиция намерена защитить ветеранов от мошенников

Великий Новгород, 4 мая 2010, 18:31 — REGNUM  В управлении внутренних дел по Новгородской области сегодня, 4 мая, объявили о социально-профилактической акции "Защитим ветеранов!", направленной на борьбу с мошенничеством в отношении пожилых людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД, за последние пять лет почти двести жителей Новгородской области пострадали от действий злоумышленников, выдававших себя за сотрудников социального обеспечения, Пенсионного фонда, "Красного креста", банков, коммунальных и газовых служб, почты и других учреждений, но не имеющих никакого отношения к данным организациям.

В УВД отметили, что мошенники активизируются в канун важных событий государственного масштаба, в том числе праздничного характера. "Новгородским старикам от имени различных организаций предлагали получить различные социальные выплаты, приобрести по якобы специально сниженным ценам различные товары, обменять деньги в преддверии якобы начинающейся денежной реформы, оформить документы об увеличении размера пенсии или расширении жилплощади, получить гуманитарную помощь из других стран посредством денежного перевода или посылки и т.д. То же самое происходило и во время "проверок" электросчетчиков, газовых плит с предлогами якобы замены этого оборудования на новое", - рассказали в УВД.

Практически каждый второй такой случай квалифицируется по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Кража"), примерно столько же преступлений - по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Кроме этого, органами внутренних дел Новгородской области зарегистрировано шесть случаев грабежей в отношении пожилых людей, на глазах у которых с применением насилия преступники похитили денежные сбережения. Еще более десяти пожилых людей лишились своих денежных сбережений после общения с навязчивыми продавцами различных товаров.

С января до начала апреля 2010 года на территории Новгородской области милицейскими сводками зарегистрировано 20 различных фактов хищения денежных сбережений пенсионеров (пять - в Валдайском районе, четыре - в Великом Новгороде, по два - в Новгородском и Боровичском районах, а также в Старорусском, Демянском и Поддорском районах области). В целом за последние пять лет подобные преступления были зарегистрированы практически по всей территории области. Четверть из них совершены в Великом Новгороде, свыше 45% - в районных центрах, более 20% - в сельской местности и около 10% - в населенных пунктах городского типа.

В УВД по Новгородской области не исключили, что в преддверии празднования 65-летия Великой Победы преступники под видом представителей государства, различных учреждений или благотворительных организаций попытаются проникнуть в квартиры или частные дома ветеранов и завладеть их сбережениями или другим имуществом. Предотвратить подобные преступления призвана акция "Защитим ветеранов!", в рамках которой органы внутренних дел проводят широкую разъяснительную работу с пожилыми новгородцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail