"Репортеры без границ" назвали главу Чечни "врагом прессы"

Весь мир, 4 мая 2010, 18:25 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров вошел в число 40 врагов свободной прессы, список которых был составлен международной организацией "Репортеры без границ".

В данный список Рамзан Кадыров попал впервые. Как отмечается в докладе организации, "никого не должны дурачить его самонадеянная отговорка в терпимости и мягкий взгляд на свободу прессы". "Чеченские СМИ балансируют на грани. Те, которые выживают в этом враждебном окружении, знают правила игры, первое из которых - никогда не критиковать политику президента, фотографии которого развешаны всюду", - говорится в докладе. Те, кто жестко критиковал режим Кадырова - Анна Политковская и Наталья Эстемирова, были убиты, отмечает организация.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов назвал подобные высказывания "Репортеров без границ" необъективными.

"Журналистам ведущих мировых СМИ известно, что Рамзан Кадыров является одним из самых доступных для прессы политиков. В минувшем году у него брали интервью корреспонденты практически всех крупных телекомпаний, газет и журналов Европы, Америки, Азии. При этом не было ни одного случая, чтобы журналистов просили представить перед публикацией материал на согласование", - отметил Каримов.

"Рамзан Кадыров систематически общается с журналистами и простыми гражданами со всего мира, которые в прямом эфире задают президенту свои вопросы и получают на них ответы. Вопросы не сортируются. Они поступают прямо на телефон, стоящий в студии на столе перед президентом. Это свидетельствует об открытости Кадырова, его готовности сотрудничать с прессой, способности правильно воспринимать конструктивную критику. Поэтому решение "Репортеров без границ" нами воспринимается, как необъективное и не основанное на реальном состоянии дел", - заявил он.

В список также попали премьер-министр РФ Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail