Латвия претендует на размещение в Риге Бюро регулятора электронных коммуникаций ЕС

Рига, 4 мая 2010, 18:22 — REGNUM  У Латвии есть реальные шансы на размещение в Риге новой структуры Евросоюза - Бюро регулятора электронных коммуникаций Евросоюза (BEREC). Единственным ее конкурентом является Брюссель, - расказал сегодня, 4 мая, агентству BNS руководитель Института Латвии Ояр Калниньш.

Единственным конкурентом Риги является Брюссель, но "не потому, что Брюссель этого просит, но потому, что некоторые лица в руководстве Еврокомиссии считают, что легче и дешевле содержать такое бюро в Брюсселе, не перенося его в другую страну", пояснил Калниньш. Аргументом же в пользу Риги является то, что структуры Евросоюза необходимо распределить по всей Европе, а Латвия является одной их тех стран, в которых нет ни одного учреждения ЕС. Решение на Совете по транспорту и телекоммуникациям ЕС будет принято 31 мая.

"Сейчас идет лоббирование. Думаю, что шансы есть. Если ЕС честен и практичен, он согласится. Такое бюро принесет пользу экономически", - сказал глава Института Латвии. В случае принятия положительного для Латвии решения правительство берется в течение двух лет с момента формирования Бюро покрывать за него арендную плату. Из своих средств Латвия окажет поддержку и в обустройстве Бюро. По истечении 2-летнего периода аренда будет вноситься из бюджета BEREC. Из его средств будут покрываться все другие расходы Бюро, в том числе и зарплаты сотрудников. В Бюро будут работать 30 человек, отбор которых будет производиться согласно общей практике ЕС на конкурсной основе.

В задачу нового учреждения ЕС войдет развитие сотрудничества между странами-членами ЕС и Еврокомиссией с целью обеспечения согласованности правового регулирования в области электронных коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail