Языку жестов могут придать официальный статус в Киргизии

Бишкек, 4 мая 2010, 18:18 — REGNUM  В Киргизии общество слепых и глухих предложило придать языку жестов официальный статус, сообщает агентство АКИpress.

Такая норма, как указывается, заложена в конституции Финляндии и во многих других странах, где жестовый язык, на котором общаются глухие люди, признан официальным языком.

Согласно действующей конституции, статус государственного имеет киргизский язык, а в качестве официального считается русский язык. В проекте новой конституции эти положения сохранены.

Кроме того общество слепых и глухих просит установить для лиц с ограниченными возможностями пятипроцентную квоту при выборах в парламент страны и местные органы власти.

"До настоящего времени, лица с ограниченными возможностями практически не представлены в Парламенте и Правительстве страны, один человек (г.Кербен) представляет и защищает интересы инвалидов в органах местного самоуправления",- говорится в обращении. Данная норма, как считают в обществе, позволит лицам с ограниченными возможностями интегрироваться в политическую жизнь республики.

Напомним, референдум по конституции Киргизии назначен на 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.