Родители дошкольников обвинили мэра Архангельска в бездействии

Архангельск, 4 Мая 2010, 18:15 — REGNUM  В Архангельске родители дошкольников написали открытое обращение к мэру Архангельска. ИА REGNUM Новости публикует его полностью:

"Уважаемый Виктор Николаевич! Сегодня в Архангельске сложилась тяжелейшая ситуация с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. Очередь в детские сады по разным данным составляет от 8 тысяч до 10 тысяч детей! И с каждым годом она только увеличивается. Но сам факт наличия очереди на получение путёвки в детский сад является нарушением!

Большинство дошкольных учреждений города переданы под другие нужды и используются не по назначению. В центральных округах г. Архангельска на протяжении многих лет не строятся садики, при этом очередь детей растёт, что указывает на неэффективную работу мэрии города, а также указывает на Ваше бездействие, как Главы города, который не принимает достаточные меры по решению данного вопроса.

Хочется подчеркнуть - этот вопрос не решить только путём открытия дополнительных группы в детский садах. Вы же сами это видите! Нужен комплексный подход! Сегодня молодые мамочки, вместо того, чтобы заниматься ребенком, вынуждены сразу же после роддома бежать в департамент дошкольного образования мэрии г. Архангельска и выстаивать унизительные очереди в маленьком закутке коридора, чтобы подать заявление. Хотя стоит всего лишь сделать процедуру постановки на учет в ДОУ по факту регистрации в органах ЗАГС, как это сделано во многих других городах.

Кроме того, в Архангельске нет единой открытой автоматизированной электронной информационной системы учёта очередности в детские сады. Прикрываясь отговоркой о законе о персональных данных, чиновники отказываются сделать процедуру движения в очереди открытой. Более того, отследить движение очереди невозможно даже конкретно по своему ребенку. Нас не интересуют личные данные - нас интересует конкретное движение очереди! И мы считаем, что эта информация должна быть доступной и открытой, например, на сайте департамента образования мэрии города.

Существующие Правила приема детей в детские сады дискриминируют детей, рожденных с января по август, потому как по факту они могут получить место в ДОУ только раз в год, 1 сентября, в то время как остальные (рожденные с сентября по декабрь) - непосредственно в день достижения возраста 3-х лет, а то и ранее. Это создает ситуацию явной социальной несправедливости.

Очевидно, что проблему с нехваткой мест в детских садах решить за одни год нереально. Тогда надо искать другие способы решения проблем: возврат перепрофилированных детских садов, достройка третьих этажей на двухэтажных зданиях детских садиков, организация мини-садиков на первых этажах новостроек и т.д. НО ГЛАВНОЕ - выплата компенсаций семьям, чьи дети из-за неэффективной работы мэрии г. Архангельска не попали в детский сад. Такие программы уже разработали и реализуют ряд городов и регионов страны: Москва, Пермский край, Красноярский край, Кемеровская область, Иркутск, Самара, Тольятти, Ярославская область, Сургут. Размер пособий зависит от масштаба населенного пункта и составляет от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Из любой ситуации ЕСТЬ выходы. Положительный опыт решения проблемы СУЩЕСТВУЕТ в других регионах! Хватит говорить о том, что невозможно ничего сделать. Опыт других городов показывает, что выход ЕСТЬ! Необходимо только желание решать проблему!

Наши требования:

- Создать единую автоматизированную электронную информационную систему учёта очередности в детские сады и ежегодно составлять план обеспечения каждого родившегося ребенка местом в детском саду;

- Сделать процедуру распределения мест в ДОУ открытой для общественности;

- Создать беззаявительную процедуру постановки на учёт детей в ДОУ по факту регистрации в органах ЗАГС с последующей подачей в течение 1,5 лет в качестве подтверждения намерения посещать ДОУ заявления;

- Выплачивать ежемесячные компенсации родителям детей, не получивших места в муниципальный садик в размере бюджетных расходов на детей, посещающих муниципальные детские сады, и предусмотреть на эти цели деньги в бюджете на 2010-2011 годы;

- Обеспечить детские сады зданиями, возвращая старые и строя новые, в том числе надстраивая мансарды;

- Поднять зарплаты работникам детских садов до средней зарплаты по Архангельской области и увеличить финансирование детских садов;

- Открывать муниципальные группы дневного пребывания или мини-садики на первых этажах ВСЕХ новостроек;

- Прекратить дискриминацию детей, рожденных с января по август, внеся изменения в Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения, реализующие программу дошкольного образования на территории города Архангельска, утвержденные Постановление мэра города от 18.05.2009 г. № 185!!!!"

Стоит добавить, что под открытым обращением подписались уже около 100 человек. Сбор подписей продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность