Гимпу обсудит в Страсбурге пути выхода Молдавии из конституционного кризиса

Кишинёв, 4 мая 2010, 18:14 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента Молдавии и председатель парламента Михаил Гимпу отправился 4 мая с двухдневным рабочим визитом в Страсбург. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в Страсбурге молдавская делегация во главе с Гимпу обсудит с официальными европейскими представителями решения, предложенные для преодоления конституционного кризиса, в частности, касающиеся изменения статьи конституции, регламентирующей избрание президента. В программе визита Гимпу запланированы встречи с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, генеральным секретарем ПАСЕ Матео Соринасом, председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Молдавии дал положительные заключения по обоим проектам изменения конституции, один из которых выдвинут оппозиционной Партией коммунистов, а другой - правящим Альянсом за европейскую интеграцию (АЕИ). Проект коммунистов предполагает избрание президента парламентом в трех турах, а проект АЕИ - избрание президента прямым всенародным голосованием. Парламент страны будет рассматривать оба проекта изменения конституции ориентировочно через шесть месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail