Петербургский историк: 60 тысяч ленинградских студентов ушли на фронт во время войны

Санкт-Петербург, 4 мая 2010, 17:37 — REGNUM  В Музее истории СПбГУ сегодня, 4 мая, была представлена книга "Мы знаем, что значит война...": воспоминания, письма, дневники универсантов военных лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационном отделе СПбГУ, книга основана на документах, собранных историками Университета в первые послевоенные годы, а также на фронтовой корреспонденции универсантов и письмах из блокадного Ленинграда.

Среди авторов книги 105 сотрудников и преподавателей университета, которые раскрыли войну сквозь призму своего восприятия. Книга вышла в издательстве Санкт-Петербургского университета и будет преподнесена в качестве подарка всем ветеранам-универсантам - участникам войны и жителям блокадного Ленинграда.

"История этой книги началась 65 лет назад, когда в университете организовали сбор информации о героях, которые учились и работали в нем. Более 2,5 тысяч универсантов воевали на всех фронтах во всех родах войск. История военных лет, отображенная в книге, далеко выходит за рамки истории СПбГУ. В книге затронуты почти все темы: жизнь в блокадном Ленинграде, работа студенток в госпиталях, работа ученых университета над технологией размагничивания кораблей и много других", - рассказал Игорь Тихонов, директор музея истории СПбГУ.

Материалы, большинство которых публикуется впервые, отражают самые различные страницы истории университета в годы войны. Это и первые месяцы войны,когда происходила массовая запись в народное ополчение, строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, и самые тяжелые дни блокады города: эвакуация и жизнь университета в Саратове и Елабуге. Представленные в книге документы, письма и воспоминания отражают "особую" войну, пережитую и осмысленную представителем университетского сообщества - гуманистом, интеллектуалом и патриотом своей Родины.

"В течение первых 30 лет после окончания войны - о ней было много сказано, много написано. И среди всего этого не было ни слова о студентах, которые в боях отстаивали свою Родину, свою страну. Мало кто знает, что 60 тысяч ленинградских студентов ушли на фронт. Из студентов 1920-24-х годов рождения с фронта вернулись только 3%. Очень важно, что в свет вышла книга, которая рассказывает о каждодневном подвиге универсантов в течение всех военных лет", - подчеркнул Даниил Альшиц, соавтор книги "Мы знаем, что значит война...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.