Динамика цен на жилье в России стала более зависима от локальных факторов: эксперты

Москва, 4 мая 2010, 17:18 — REGNUM  Цены на жилье в России с начала года выросли менее чем на 1%, а отрицательная ценовая динамика сохраняется только в пяти городах России, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", за апрель 2009 года рост цен предложения на жилье в России на вторичном рынке составил пол процента в рублях. Таковы данные по результатам исследования динамики цен на жилье в 32 больших и средних городах страны.

Рост цен в апреле оказался максимальным за первые 4 месяца 2010 года, констатировали авторы исследования. С начала года рост цен на жилье в среднем по 32 городам составил 0,9%, что существенно ниже уровня инфляции. Таким образом, реальный уровень цен продолжает снижаться. Однако ситуация сильно зависит от масштабов города и локальной экономической ситуации в регионах. Цены растут, прежде всего, в крупнейших городах. В частности, в Москве с начала года рост цен в рублях на вторичном рынке составил 2,5%, из которых на апрель пришелся 1,1% роста. В Московской области цены предложения растут гораздо медленней - на 0,5% за апрель и так же - с начала года. В Санкт-Петербурге рост цен на жилье также умеренный. По данным исследования, он составил 1,2% с начала года, и 0,6% за апрель. В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) рост цен с начала года достиг в рублях 1,8%. Из этих процентов большая часть пришлась на апрель 2010 года, когда рост цен на жилье оказался в среднем 1%. Из 12 крупнейших городов в апреле цены снизились только Красноярске (на 0,4%) и Новосибирске (на 1,5%), а с начала года снижение цен зафиксировано исключительно в Омске (на 0,3%) и Волгограде (на 0,1%). Зато в трех городах зафиксирован заметный рост цен на жилье, явно превысивший уровень инфляции. В результате с начала года на 7,5% подорожало жилье в Уфе, на 6,7% в Челябинске и на 4,1% - в Казани.

Во всех крупных городах, где зафиксирован значительный рост цен на жилье, уровень цен в начале года не превышал 40 тысяч рублей за кв. м, напоминают эксперты. Это ниже среднего уровня в крупных городах, который составляет около 43 тысяч рублей за кв. м. В целом по стране рост цен на жилье характерен для крупных городов с естественным или миграционным приростом населения и относительно низким уровнем цен на "квадратные метры". Между тем в ряде средних городов страны снижение цен на жилье уверенно продолжается и по сей день, отмечают аналитики рынка. В апреле цены снизились существенно в Мурманске (-2,5%) и Туле (-1,3%). С начала года максимальный уровень снижения цен предложения зафиксирован в Мурманске (-3,1%) и Ульяновске (-1,7%).

Статистика цен показывает, что поведение цен на жилье в разных городах страны уже не столь однозначно, как в предыдущие полтора года, констатируют авторы исследования. По их наблюдениям, теперь динамика цен в большей степени зависит не от макроэкономической ситуации в стране и мире, а от локальных факторов - уровня жилищного строительства в городе, динамики доходов горожан, обеспеченности жильем, прироста или убывания населения. "Хотя темп роста цен предложения на жилье в стране в апреле впервые достиг за многие месяцы полпроцента, однако с точки зрения статистики эта цифра находится в пределах погрешности, - пояснил руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ" Александр Пыпин. - Поэтому, говорить о начале периода устойчивого роста цен в целом по стране приходится с большой опаской, особенно учитывая предстоящее традиционное снижение деловой активности на рынке купли-продажи жилья летом 2010 года". Вероятнее всего, уточнил специалист, значимый рост цен на жилье (более 1% в месяц в рублях), вызванный дефицитом нового жилья и в целом благоприятной макроэкономической ситуацией, а также ростом денежной массы, начнется ближе к августу 2010 года. Между тем в отдельных городах страны уже к этому времени рост цен предложения на вторичное жилье может оказаться выше 10% в рублях, в то время как в других - возможно их снижение еще на несколько процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню