Киргизия обратится к Белоруссии с запросом об экстрадиции Бакиева

Минск, 4 мая 2010, 16:20 — REGNUM  Временное правительство Киргизии лишило бывшего лидера страны Курманбека Бакиева неприкосновенности. Бакиев также был лишён статуса экс-президента, так как его обвиняют в организации расстрела мирных граждан.

Помимо этого, Временное правительство поручило киргизской Генпрокуратуре организовать экстрадицию Бакиева на родину. В свою очередь, в Генпрокуратуре Белоруссии, где на данный момент пребывает Бакиев, заявляют, что запроса на экстрадицию бывшего киргизского лидера Минск не получал.

Напомним, Курманбек Бакиев находится в Белоруссии под личной защитой президента страны Александра Лукашенко, который заявил, что признаёт Бакиева единственным легитимным президентом Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 апреля руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил, что Бишкек намерен обратиться к Минску с запросом на экстрадицию Бакиева. "Мы еще не обращались к белорусским властям, но это лишь вопрос времени. Мы изначально говорили, что это лицо бежит от правосудия. Мы понимаем всю щепетильность ситуации для белорусского руководства. Нам вовсе не хочется ссориться с Белоруссией из-за Курманбека Бакиева. Но мы уверены, что Белоруссия после завершения работы международной комиссии, в работе которой может участвовать и Белоруссия как основательница ООН и наш ближайший союзник, под неопровержимым грузом предъявленных обвинений не сможет укрывать под своей защитой преступника", - сказал Байсалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.