Россия потребует 1 тыс. рублей с мигранта в месяц

Майкоп, 4 мая 2010, 15:28 — REGNUM  Работающих мигрантов обяжут покупать патент и в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ) выплачивать ежемесячно 1 тыс. рублей государству. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 мая глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") сообщил, что правительственный законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ" Госдума обсудит во втором чтении в пятницу, 7 мая. Ко второму чтению доработаны особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц.

Для получения патента иностранцу, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, необходимо представить в территориальный орган ФМС заявление о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, документы, подтверждающие уплату налога на доходы физлиц в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период осуществления трудовой деятельности по найму у физлиц на основании патента, сведения о размере дохода, а также видах трудовой деятельности, предоставляемые по форме, утверждаемой ФМС. Территориальный орган ФМС обязан не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления выдать патент или уведомление об отказе в его выдаче.

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев со дня его выдачи. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на периоды не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы ФМС не требуется.

По окончании действия патента - через 12 месяцев - иностранный гражданин может обратиться за новым и продолжить работу в России.

Патент предоставляет право трудовым мигрантам работать на территории того субъекта РФ, в котором он выдан.

Уплата налога осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц.

Вводится и наказание за работу без патента - штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

"Эти нормы распространятся на миллионы людей", - сказал Плигин.

Законопроект также уточняет трудовое законодательство для высококвалифицированных специалистов. Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития экономики, правительство РФ вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан. В частности, такое решение может быть принято в отношении работы в Сколково, не исключил Плигин.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с приглашающим его работодателем или заказчиком работ (услуг), но не более чем на три года. Срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия договора, но не более чем на три года для каждого такого продления.

Вместе с тем законопроект не решает проблемы работы по совместительству, признался глава комитета Госдумы. "Конечно же, возникнет коллизия", - признал Плигин. В то же время парламентарий предположил, что если мигрант работает на заводе и в свободное время решил заработать покраской потолков, ему необходимо получать патент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине