В 2016 году Эстония превратится из импортера в экспортера нефти

Таллин, 4 мая 2010, 14:41 — REGNUM  Под Нарвой (северо-восточная Эстония) начато строительство завода Enefit по производству сланцевого топлива, проектная мощность которого составляет 290 тысяч тонн сланцевого масла в год. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 4 мая, сообщили в эстонском государственном энергетическом концерне Eesti Energia, выступающем владельцем будущего предприятия.

Предполагается, что основным потребителем продукции завода станет входящая в концерн Эстонская электростанция в Нарве, а также зарубежные энергопотребители. По предварительной оценке, стоимость строительства составит около 3 млрд крон (192 млн евро). В интересах будущего предприятия планируется открыть шахту по добыче сланца в Уус-Кивиыли, так как сланцевые запасы карьера Айду подходят к концу.

Рядом с предприятием концерн Eesti Energia планируется построить завод по перегонке сланцевого масла в другие виды топлива, в том числе синтетическую нефть. По планам развития Eesti Energia, одобренным правительством Эстонии, с 2016 года Эстония из нефтеимпортера превратится в нефтеэкспортера, сохранив нынешний статус нефтяного реэкспортера. Так, к 2018 году, по прогнозам концерна, предприятия концерна будут производить свыше 1,1 млн тонн синтетической нефти в год.

Эстония также намерена заработать на продаже технологий по добыче и переработке сланца в другие страны мира. Первый подобный договор может быть заключен с Иорданией уже в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.