Операция "преемник по-оренбургски" завершена

Оренбург, 4 мая 2010, 14:37 — REGNUM  Выдвижение центральным политсоветом партии "Единая Россия" трех кандидатов на пост губернатора Оренбургской области - всех из состава местной политической элиты - может свидетельствовать лишь о том, что операция "преемник по-оренбургски" завершена. Хотя, политических сюрпризов в назначении глав регионов за последнее время было достаточно, с точки зрения элементарной логики, самым вероятным преемником нынешнего губернатора является председатель правительства Оренбургской области, первый вице-губернатор Сергей Грачев. Работая в аппарате правительства, Грачев вполне сформировался как публичный политик, который не только оперативно управлял экономикой края, но и был способен на определенные политические ходы и заявления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 4 мая близкий к обладминистрации источник.

"Впрочем, с точки зрения центральной власти, я выделил бы у действующего губернатора и его первого заместителя, две самые полезные черты - умеренность и аккуратность", - отметил эксперт. Два других кандидата включены в список скорее для массовки. Юрий Берг и Игорь Удовиченко, с точки зрения публичной политики, скорее отсутствуют, чем присутствуют на областном политическом горизонте. Их заслуги перед правящей партией если и есть, то никак не обнародованы. За обоими вряд ли стоят другие серьезные политические силы или крупные финансово-промышленные группировки, которые к тому же в последнее время не вмешиваются в политические игры Кремля.

Если Президент РФ примет предложение "единороссов", то перед ним, выражаясь шахматной терминологией, будут три фигуры - две легкие и одна тяжелая. С точки зрения политической целесообразности, выбор должен быть сделан в пользу тяжелой фигуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.