Литовку-террористку, готовившую теракт в России, поймали на обучении взрывному делу

Вильнюс, 4 мая 2010, 14:22 — REGNUM  Апелляционный суд Литвы отложил до обеда разбирательство по отношению к литовке Эгле Кусайте, которая задержана по обвинению в подготовке теракта в России. Как сообщили ИА REGNUM Новости в суде, оглашение решения о дополнительном задержании подозреваемой на три месяца отложено до 16:00 местного времени (17:00 Мск.) Девушка уже содержится под стражей полгода, однако следствие по этому делу правоохранительные органы вели в строжайшем секрете и вынуждены были начать комментарии после утечки информации в литовские СМИ в начале апреля.

Между тем, во время самого заседания суда сегодня выяснили подробности задержания Кусайте. Обвинительная сторона представила в суде доказательства, что девушка проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ, также доказаны ее связи с экстремистами и радикальными исламистами в Западной Европе. В Германии подозреваемая в терроризме вышла замуж по исламским традициям. На обучение обращения со взрывчаткой Кусайте получала деньги от экстремистских группировок.

Также утверждается, что в момент задержания у нее уже был куплен билет в Россию, и была получена российская виза. Впрочем, к моменту получения визы за подозреваемой уже вели наблюдение литовские спецслужбы. Прокуроры отмечают, что досудебное расследование еще не завершено, поскольку оно проходит при участии российских правоохранительных органов. Часть документов по этому делу уже пришли из России, часть еще ожидают. Позже их еще надо будет перевести на литовский язык, поэтому обвинительная сторона и настаивает на заключении Кусайте на три месяца.

Напомним, что по сведению обвинительной стороны, подозреваемая собиралась осуществить в России теракт - взорвать себя на военном объекте. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, крупнейшая газета Литвы Lietuvos rytas 17 апреля опубликовала статью, в которой сообщается о том, что среди террористов, которые произвели два взрыва в Московском метро 29 марта, должна была быть литовка. По сведениям издания, такую версию сейчас проверяет Департамент государственной безопасности Литвы и Генеральная прокуратура. По подозрению в терроризме задержана молодая гражданка Литвы. Издание пишет, что накануне взрывов в Москве в Вильнюсском аэропорту была задержана 20-летняя Эгле из Клайпеды. Среди личных вещей литовки были найдены инструкции по использованию взрывчатки и схема Московского метро.

Ежедневник пишет, что в разработку клайпедчанку литовские спецслужбы взяли раньше и сняли с рейса буквально перед самым вылетом в Москву. Более того, российская виза литовке была выдана специально в рамках совместной спецоперации российских и литовских спецслужб. Газета рассказывает, что девушка долгое время поддерживает связи с чеченцами, живущими в Литве. У нее были отношения с одним из чеченцев, предположительно, участником террористической деятельности против России, который впоследствии был уничтожен в Чечне. Литовкой ранее уже интересовались правоохранительные органы Литвы.

Напомним, утром 29 марта, в результате двух терактов, совершенных смертницами на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", погибли 40 человек. В больницы обратились около 90 пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»