Командующий НВС Латвии против увеличения контингента в Афганистане

Рига, 4 мая 2010, 14:10 — REGNUM  Командующий Национальными вооруженными силами Латвии, генерал-майор Юрий Маклаков в нынешней бюджетной ситуации категорически отвергает возможность увеличения числа латвийского контингента в Афганистане, передает сегодня, 4 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости. Об этом сообщает портал Delfi. Американская сторона призывает Латвию увеличить свой контингент для обучения афганцев, признал Маклаков в беседе с журналистами. Но в то же время он не видит возможности отправки в Афганистан дополнительных военнослужащих из Латвии. Командующий НВС уже довел свою позицию и финансовые расчеты до министра обороны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящий момент в Афганистане проходят службу 176 латвийских военнослужащих, что обходится бюджету в 14 млн латов (более 28,4 млн евро). Таким образом, на содержание одного военного расходуется около 80 тыс. латов (около 114 тыс. евро).

Между тем, Минобороны НВС рассматривают возможность увеличить число латвийских военнослужащих в составе миссии НАТО в Афганистане. Глава Минобороны Имант Лиегис провел переговоры с послом США в Латвии Джудит Гарбер, которая выразила заинтересованность США в увеличении латвийского контингента. В свою очередь, руководство НВС получило такие сигналы со стороны НАТО.

США предложили свою поддержку в случае увеличения количества военнослужащих, Вашингтон готов помочь Латвии снабжением и экипировкой, сказал Лиегис агентству LETA. По его словам, Вашингтон просит послать в Афганистан дополнительно до 20 военнослужащих, однако министр сомневается, что в этом году это по силам Минобороны. Если же решение об увеличении контингента будет принято, то не ранее июня, когда планируется ротация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.