Делегация Адыгеи отправилась на могилу первого земляка - Героя Советского Союза

Майкоп, 4 мая 2010, 13:38 — REGNUM  Делегация ветеранов Великой Отечественной войны отправилась из Майкопа в украинское село Дьяково, где погиб Хусен Андрухаев - первый адыг, получивший звание Героя Советского Союза. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 4 мая, сообщил председатель совета ветеранов республики Генрих Бартащук.

В состав делегации, помимо ветеранов, вошли представители Шовгеновского района республики, где родился Андрухаев, а также представители парламента и студенты педагогического колледжа, носящего имя Героя Советского Союза, который Андрухаев окончил перед войной.

"Я бы назвал визит нашей делегации не только продолжением традиции отдавать дань уважения памяти нашему героически погибшему земляку, но и знаком благодарности жителям Дьяково, которые все эти годы ухаживают за братской могилой и памятником Андрухаеву", - заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

"Это визит народной дипломатии - мы не просто вновь устанавливаем дружественную связь между украинским селом и нашей республикой, но и делаем свой вклад в развитие старых добрых отношений между новыми Россией и Украиной", - добавил глава республики.

В 1941 году в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области, прикрывая вынужденный отход подразделения в ожидании подкрепления, младший политрук Андрухаев двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов.

В течение нескольких десятилетий делегация Адыгеи в канун Дня Победы посещала братскую могилу в селе Дьяково, где похоронен Хусен Андрухаев, но в последние годы связь между родным аулом Героя Советского Союза Хакуринохаблем и украинским селом была практически потеряна. Традиция возобновилась лишь в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.