Челябинский комитет в защиту выборов мэра пожаловался президенту РФ

Челябинск, 4 мая 2010, 13:12 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, комитет в защиту выборов в Челябинске направил президенту РФ Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой повлиять на отмену выборов мэра города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре челябинского регионального общественного движения "Совместное действие", президента призывают "остановить антидемократические тенденции и фактическую ликвидацию местного самоуправления в столице Челябинской области". Копии письма адресованы заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову и прокурору региона Александру Войтовичу.

В обращении говорится, что "местные и региональные власти инициировали отмену прямых выборов главы миллионного Челябинска и намерены спешно, без сколько-нибудь серьезных обоснований, в нарушение Устава города и положений федерального законодательства, принять нужные им поправки к Уставу на заседании городской Думы 11 мая 2010 года и ввести их в действие уже при нынешнем составе депутатского корпуса, что называется, "под себя".

Авторы письма подчеркивают, что нет никаких причин и оснований, которые бы оправдывали отмену выборов мэра Челябинска и их замену назначением сити-менеджера, "кроме клановых интересов и нежелания отдельных представителей городской власти отстаивать свои позиции и программы - а также отвечать за результаты своей деятельности -непосредственно перед избирателями.

Надуманные ссылки чиновников на "экономию средств" и "политический форс-мажор" не могут оправдать лишение горожан важнейшего гражданского и политического права избирать главу городской исполнительной власти". В обращении подчеркивается, что когда жители города выбирали депутатов, они не предполагали, что из их числа потом будет назначен мэр города, а значит выбрать главу Челябинска можно только при условии, что депутаты гордумы будут переизбраны. Свою точку зрения члены комитета доказывают в письме на основании закона.

"Выборы главы Челябинска можно и нужно провести в срок, оговоренный законом, в соответствии с действующим Уставом города. Очень надеемся на Ваше внимание к этому важному вопросу, на четкую правовую и политическую оценку ситуации, сложившейся в Челябинске - как гаранта гражданских прав и политических свобод, дарованных всем нам Конституцией РФ", - такими словами заканчивается обращение.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, из-за назначения мэра Челябинска Михаила Юревича с 22 апреля 2010 года губернатором региона в городе возник вопрос об избрании нового мэра. Выборы должны были быть назначены на октябрь 2010 года, однако депутаты гордумы инициировали изменение устава, в соответствии с которым выборов мэра не будет, город возглавит один из депутатов Думы, а администрацию Челябинска - назначенный сити-менеджер. Решение поддержало на публичных слушаниях большинство собравшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.