Литовка-террористка хотела взорвать себя на военном объекте в России

Баку, 4 мая 2010, 13:02 — REGNUM  Гражданка Литвы, задержанная по подозрению в попытке совершить теракт, которую ранее связывали с терактом в Московском метро, собиралась взорвать военный объект в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости об этом сегодня, 4 апреля, было заявлено в Апелляционном суде Литвы. Генеральная прокуратура Литвы и Департамент государственной безопасности ранее отказывались комментировать опубликованную информацию в центральной газете Литвы Lietuvos rytas о том, что в терактах в Московском метро, возможно, должна была участвовать гражданка Литвы, которую накануне взрывов 29 марта якобы задержали в Вильнюсском аэропорту.

Однако позже старший прокурор Департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка сделал официальное заявление для СМИ, в котором подтвердил, что досудебное расследование, которое проводится силами Департамента государственной безопасности и Генеральной прокуратуры, о возможной подготовке группы по проведению террористических актов, ведется еще с августа 2009 года. Дальнейший ход и детали расследования прокурор комментировать наотрез отказался, сославшись на тайну следствия.

Сегодня было обнародовано имя подозреваемой. Как отмечает агентство BNS, девушку зовут Эгле Кусайте. По сведению обвинительной стороны, она собиралась осуществить в России теракт - взорвать себя на военном объекте. Прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс раскрыл эти детали сегодня на заседании Апелляционного суда Литвы. "Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте", - цитирует агентство слова Лауцюса в суде.

Как выяснилось, девушка находится под арестом уже более шести месяцев, с конца октября прошлого года. Прокурор сказал, что Кусайте подозревается в участии в группе сообщников, которая имела целью совершение теракта. По словам Лауцюса, есть данные о том, что это преследовало целью запугать людей. Прокурор также отметил, что Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с "придерживающимися положений агрессивного ислама" в Азербайджане, Узбекистане, Англии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, крупнейшая газета Литвы Lietuvos rytas 17 апреля опубликовала статью, в которой сообщается о том, что среди террористов, которые произвели два взрыва в Московском метро 29 марта, должна была быть литовка. По сведениям издания, такую версию сейчас проверяет Департамент государственной безопасности Литвы и Генеральная прокуратура. По подозрению в терроризме задержана молодая гражданка Литвы.

Издание пишет, что накануне взрывов в Москве в Вильнюсском аэропорту была задержана 20-летняя Эгле из Клайпеды. Среди личных вещей литовки были найдены инструкции по использованию взрывчатки и схема Московского метро. Ежедневник пишет, что в разработку клайпедчанку литовские спецслужбы взяли раньше и сняли с рейса буквально перед самым вылетом в Москву.

Более того, российская виза литовке была выдана специально в рамках совместной спецоперации российских и литовских спецслужб. Газета рассказывает, что девушка долгое время поддерживает связи с чеченцами, живущими в Литве. У нее были отношения с одним из чеченцев, предположительно, участником террористической деятельности против России, который впоследствии был уничтожен в Чечне. Литовкой ранее уже интересовались правоохранительные органы Литвы.

Напомним, утром 29 марта в результате двух терактов, совершенных смертницами на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", погибли 40 человек. В больницы обратились около 90 пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.