Прокуратура просит губернатора отменить незаконные доплаты новгородским чиновникам

Великий Новгород, 4 мая 2010, 12:37 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы на заседании 28 апреля необоснованно установили гарантии для ряда чиновников области, несмотря на отрицательные заключения прокуратуры. Об этом сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Думой были приняты изменения в ряд областных законов, предоставляющие необоснованные гарантии для должностных лиц избирательной комиссии области (председателя, заместителя и секретаря), председателей территориальных избирательных комиссий, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в области. В частности, принятыми поправками для этих категорий лиц предусматриваются выплаты денежного содержания после прекращения полномочий или в случае неизбрания (неназначения) на должность. Выплата 4-месячного денежного содержания предусмотрена с учетом индексации.

В прокуратуре отметили, что в Новгородскую областную думу было представлено отрицательное заключение на эти поправки, в котором указано на отсутствие у субъекта Российской Федерации полномочий на установление таких гарантий, а также обращено внимание депутатов на позицию Конституционного суда Российской Федерации, разъяснившего, что при установлении соцгарантий законодатель должен руководствоваться принципом социальной справедливости, соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов субъекта РФ, а также принимать во внимание его социально-экономическое положение и возможности бюджета.

В прокуратуре напомнили, что бюджет Новгородской области является дефицитным, с 2007 года в регионе не выполнялись установленные правительством РФ нормативы финансовых затрат на оказание необходимого объема бесплатной медицинской помощи, принят со значительным дефицитом бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год, а из-за отсутствия в бюджете области необходимых средств уменьшен объем финансирования большинства социально значимых долгосрочных целевых программ. "Эти обстоятельства следовало принимать во внимание при решении вопроса о возможности установления дополнительных выплат из областного бюджета для отдельной категории лиц, однако заключение прокуратуры области при принятии областного закона депутатами не было учтено", - заявили в прокуратуре.

С аналогичными нарушениями депутаты приняли областные законы, устанавливающие дополнительные социальные гарантии Уполномоченному по правам человека и Уполномоченному по правам ребенка в Новгородской области. Согласно части второй статьи 36 Устава Новгородской области, после принятия закона областная дума направляет его губернатору области для подписания и обнародования. При этом Устав позволяет губернатору отклонить закон, вернув его депутатам с предложением о внесении в него изменений. Прокурор области Сергей Бажутов, принимая во внимание названные обстоятельства, 30 апреля направил губернатору области Сергею Митину информацию о противоречии принятых областной думой законов федеральному законодательству и предложил воспользоваться предоставленными высшему должностному лицу области полномочиями по их отклонению.

Напомним, в феврале 2010 года прокуратурой Новгородской области уже были опротестованы нормы двух областных законов, устанавливающих незаконные выплаты для отдельных категорий государственных служащих, уволенных в связи с сокращением штата или реорганизацией государственного органа, а также для руководителей Счетной палаты, уволенных в случаях неназначения на должность после окончания срока полномочий либо по собственному желанию. Денежное содержание сохранялось с учетом индексации по ранее замещаемой должности в течение одного года со дня увольнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.