Прокуратура просит губернатора отменить незаконные доплаты новгородским чиновникам

Великий Новгород, 4 мая 2010, 12:37 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы на заседании 28 апреля необоснованно установили гарантии для ряда чиновников области, несмотря на отрицательные заключения прокуратуры. Об этом сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Думой были приняты изменения в ряд областных законов, предоставляющие необоснованные гарантии для должностных лиц избирательной комиссии области (председателя, заместителя и секретаря), председателей территориальных избирательных комиссий, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в области. В частности, принятыми поправками для этих категорий лиц предусматриваются выплаты денежного содержания после прекращения полномочий или в случае неизбрания (неназначения) на должность. Выплата 4-месячного денежного содержания предусмотрена с учетом индексации.

В прокуратуре отметили, что в Новгородскую областную думу было представлено отрицательное заключение на эти поправки, в котором указано на отсутствие у субъекта Российской Федерации полномочий на установление таких гарантий, а также обращено внимание депутатов на позицию Конституционного суда Российской Федерации, разъяснившего, что при установлении соцгарантий законодатель должен руководствоваться принципом социальной справедливости, соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов субъекта РФ, а также принимать во внимание его социально-экономическое положение и возможности бюджета.

В прокуратуре напомнили, что бюджет Новгородской области является дефицитным, с 2007 года в регионе не выполнялись установленные правительством РФ нормативы финансовых затрат на оказание необходимого объема бесплатной медицинской помощи, принят со значительным дефицитом бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год, а из-за отсутствия в бюджете области необходимых средств уменьшен объем финансирования большинства социально значимых долгосрочных целевых программ. "Эти обстоятельства следовало принимать во внимание при решении вопроса о возможности установления дополнительных выплат из областного бюджета для отдельной категории лиц, однако заключение прокуратуры области при принятии областного закона депутатами не было учтено", - заявили в прокуратуре.

С аналогичными нарушениями депутаты приняли областные законы, устанавливающие дополнительные социальные гарантии Уполномоченному по правам человека и Уполномоченному по правам ребенка в Новгородской области. Согласно части второй статьи 36 Устава Новгородской области, после принятия закона областная дума направляет его губернатору области для подписания и обнародования. При этом Устав позволяет губернатору отклонить закон, вернув его депутатам с предложением о внесении в него изменений. Прокурор области Сергей Бажутов, принимая во внимание названные обстоятельства, 30 апреля направил губернатору области Сергею Митину информацию о противоречии принятых областной думой законов федеральному законодательству и предложил воспользоваться предоставленными высшему должностному лицу области полномочиями по их отклонению.

Напомним, в феврале 2010 года прокуратурой Новгородской области уже были опротестованы нормы двух областных законов, устанавливающих незаконные выплаты для отдельных категорий государственных служащих, уволенных в связи с сокращением штата или реорганизацией государственного органа, а также для руководителей Счетной палаты, уволенных в случаях неназначения на должность после окончания срока полномочий либо по собственному желанию. Денежное содержание сохранялось с учетом индексации по ранее замещаемой должности в течение одного года со дня увольнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса