Ющенко видит попытки создать "Газпром" образца времен "холодной войны"

Киев, 4 мая 2010, 12:04 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что предложение премьер-министра России Владимира Путина об объединении "Газпрома" с "Нафтогазом" означает создание "Газпрома" образца времен "холодной войны", "когда газ и нефть использовались как инструменты давления на всю Европу". Заявление Ющенко обнародовала его пресс-служба, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 4 мая.

"Такой имперский проект противоречит украинским национальным интересам и перечеркивает все успешные наработки Украины за последние 18 лет по интеграции украинской энергетики в цивилизованное европейское энергетическое пространство, где каждый человек имеет свободный доступ к энергии по справедливым правилам и нормами", - заявил бывший президент. "Это путь к восстановлению в украинском, а следовательно - европейском энергетическом секторе коррупции и диктата монополиста. Ранее подобные предложения с российской стороны не могли озвучиваться, так как на Украине их никто бы даже не слушал, но нынешняя же власть, к сожалению, готова рассматривать предложения, а на самом деле - указания, по которым у украинцев хотят забрать национальную собственность, которая создавалась десятилетиями тяжкого труда многих поколений наших граждан и является ключевым инструментом утверждения украинской государственности", - считает Ющенко.

Также он отметил: "Начало этому процессу рейдерского захвата украинской ГТС было положено при подписании правительством Юлии Тимошенко кабальных для нашего государства газовых контрактов 19 января 2009 года, но сегодня эта игра без правил получает продолжение на новом качественном уровне". "В случае реализации инициативы Путина по созданию нового "Газпрома", украинцам не окажется в нем места", - резюмировал Ющенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз". Путин сделал соответствующее заявление по окончании заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое прошло в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.