Новые отставки, завышенные тарифы и возвращение питерских: обзор СМИ Воронежской области

Воронеж, 4 Мая 2010, 12:01 — REGNUM  

Обзор воронежской прессы 26 апреля - 2 мая

Политика

В числе основных политических событий прошедшей недели стало утверждение на посту сенатора от Воронежской области депутата Государственной Думы Николая Ольшанского.

Как пишет в номере от 30 апреля газета "Молодой Коммунар", "депутаты Воронежской областной Думы большинством голосов одобрили назначение депутата Госдумы Николая Ольшанского новым сенатором от Воронежской области. "За" проголосовали все депутаты, кроме фракции КПРФ с ее четырьмя голосами. Новость о том, что Николай Ольшанский заменит в верхней палате российского парламента - Совете Федерации скоропостижно скончавшегося 40-летнего Константина Еременко, стала известна, в общем-то, еще пару недель назад. Однако до того, пока не прошло 40 дней с даты смерти сенатора Еременко, большинство официальных лиц и приличные газеты старались ее не афишировать. Но вот вчера облдума дала Ольшанскому "добро" на переезд с Охотного ряда на Большую Дмитровку". "Я знаю область и ее проблемы, - цитирует издание Николая Ольшанского. - В число приоритетных задач ставлю завершение строительства крупной межрайонной больницы в Лисках, которая при сметной стоимости 1,3 миллиарда рублей второй год не попадает в федеральную программу. Еще одну межрайонную больницу предстоит достроить в Острогожске".

Последняя неделя апреля в Воронежской области ознаменовалась двумя громкими отставками. Как сообщила газета "Коммуна", с 30 апреля указом губернатора уволен руководитель Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Николай Решетов - в связи с уходом на пенсию.

Вторым событием стал уход с поста председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области Анатолия Дубикова - также в связи уходом на пенсию. Как напоминает "Молодой коммунар", Анатолий Дубиков "был первым и единственным руководителем воронежской КСП, которой в этом году исполняется 15 лет. Воронежская палата по праву считается одной из лучших в России, а сам Дубиков избирался президентом Ассоциации органов государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации. Губернатор Алексей Гордеев отметил уходящего ветерана контрольной службы почетным знаком "За заслуги перед Воронежской областью", а Владимир Ключников - грамотой областной Думы".

Экономика

ОАО "Кировский завод" (Санкт-Петербург) намерено приобрести с торгов имущественный комплекс ОАО "ВЭКС" Воронежский экскаватор", об этом в номере от 29 апреля пишет газета "Коммерсант-Черноземье". Как пишет издание, инвестор получил поддержку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Он "обещает содействие в "скором завершении банкротства завода". "Основные активы предприятия могут быть выставлены на продажу в течение четырех месяцев, предварительно их стоимость (с учетом земельных участков) оценена в 600 млн рублей. Впрочем, в совете директоров "Кировского завода" есть противники инвестиций в Воронеж", - отмечает издание.

Как пишет "Коммерсант", на встрече гендиректора ОАО "Кировский завод" Георгия Семененко с губернатором Алексеем Гордеевым глава региона отметил, что развитие процедуры банкротства ВЭКСа во многом зависит от позиции Федеральной налоговой службы (ФНС) - необходимо получить разрешение на голосование на собраниях кредиторов от ее имени. Вместе с тем, как заявил изданию руководитель регионального управления ФНС Сергей Дуканов, "завершение банкротства ВЭКСа зависит не только от налоговой (36% от примерно 300 млн рублей долга), но и от двух других основных кредиторов - ОАО "Тяжэкс" (24%) и ЗАО "Тяжэкс-холдинг" (более 30%)". "Учитывая конфликт интересов вокруг завода, мы хотим, чтобы торги прошли максимально открыто, чтобы все желающие смогли принять в них участие", - цитирует издание Дуканова. "По его мнению, облправительство поспешило с публичной поддержкой "Кировского завода": "Понятно, инвестор хочет гарантий, что именно он станет победителем торгов. Может быть, ему это важно при переговорах о кредите под проект. Но, на мой взгляд, гарантия тут может быть только одна: предложи лучшую цену на торгах, и активы станут твоими".

"Крупнейшие управляющие компании города объявили о том, что намерены подавать в суд из-за необоснованного тарифа на освещение мест общего пользования", - об этом пишет газета "Моё!". Как напоминает издание, к местам общего пользования относятся подъезды, подвалы, чердаки, придомовая территория, лифты.

"В настоящее время ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" (ВЭСК) выставляет населению счета из расчёта 7 кВт/ч в месяц на человека. Однако откуда взялась эта цифра - непонятно, так как норматив не утверждён областным управлением по государственному регулированию тарифов. Управляющие компании, которые входят в саморегулируемую организацию "Воронежская коммунальная палата", собираются через суд добиваться утверждения этих нормативов. По словам представителей организации, после этого плата для жильцов, скорее всего, уменьшится. И так как норматив для всех един, то коснётся это всех жителей города. В том числе и тех, чьи управляющие компании или ТСЖ не входят в "Воронежскую коммунальную палату", - пишет "Моё!".

Общество

Из Воронежа к местам службы отправились первые партии призывников, об этом в номере от 29 апреля пишет газета "Молодой коммунар". По данным издания, в этом году вдвое увеличилось количество призывников, подготовленных по военно-учетным специальностям водителей, водолазов и т. д. Так, из 4.399 воронежских новобранцев, которые отправятся служить в войска, военными специалистами являются 1.429 человек.

"Всего нынешней весной на медицинские и призывные комиссии будут вызваны около 15 тысяч потенциальных призывников, которые либо будут призваны, либо получат отсрочку, либо освобождение от службы в армии. Из этих 15 тысяч и будет формироваться уже упомянутая областная норма призыва в 4.399 человек. В войска Министерства обороны РФ направят 85,5 % новобранцев, остальных - в части других министерств и ведомств. При этом 32,9% призывников пойдут в сухопутные войска, 13,4% - в ВВС, 11,7 % - во внутренние войска МВД, а в ракетные войска стратегического назначения - 5,8% призывников".

Происшествия

В Воронеже взят под стражу владелец воронежского ООО "СтройАрт" Александр Чурсанов, об этом пишет газета "Моё!".

Как напоминает издание, бизнесмен подозревается "в присвоении и растрате 60 миллионов рублей - средств дольщиков "Строй Арта". Уголовное дело по данному факту было возбуждено в июле прошлого года".

До последнего времени Чурсанов находился под подпиской о невыезде, однако Центральный райсуд Воронежа изменил ему меру пресечения на заключение под стражу. "По словам адвоката предпринимателя Алексея Ковалёва, в трёхдневный срок он собирается обжаловать решение Центрального райсуда в областном суде", - пишет "Моё!".

Культура

В Воронеже открылась выставка литографий Сальвадора Дали, пишет "Молодой коммунар". На экспозиции в областном художественном музее имени Крамского представлено 100 цветных литографий, выполненных на бумаге с водяными знаками сто иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери.

"Сальвадор Дали проиллюстрировал три части поэмы - "Ад", "Чистилище" и "Рай". В свойственной ему манере художник изобразил человеческие пороки: взяточничество, скупость, лицемерие... Колдуна представил в виде волосатой, похожей на змею спирали. А самоубийц - в виде изуродованных, с обломанными ветками, гниющих деревьев. Падший ангел у Дали - обнаженное существо, из тела которого, как из комода, выдвигаются ящички. Напротив, ангел из рая сидит к нам спиной. Он с головой одет в плащ и не показывает лица, так же как не показывает своего лика Христос, явившийся перед Данте и его спутницей Беатриче".

Как рассказал изданию куратор выставки Александр Щеляков, "такая масштабная серия графики художника в России демонстрируется впервые. Ни одной из сотни представленных на выставке работ нет в собрании ни одного музея России. Ведь привезены литографии из частной немецкой коллекции. А выполнены они были в Париже в 1959 -1963 годах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов