Шестерых жителей Приморья будут судить за мошенничество с квартирой и попытку убийства

Владивосток, 4 Мая 2010, 11:17 — REGNUM  В Приморском краевом суде рассматривается уголовное дело по факту мошенничества и покушения на убийство 35-летнего мужчины. Как 4 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативно-розыскной части №9 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю пресечена преступная деятельность группы молодых людей, решивших заняться мошенничеством в сфере недвижимости.

В начале 2008 года два друга познакомились по смс-чату с потерпевшим, с которым у них завязались тесные отношения. Воспользовавшись его доверчивостью и безотказностью (глубоко верующий, он являлся прихожанином "Церкви Христа"), убедили мужчину в том, что им срочно нужны деньги, а для того, чтобы достать средства, предложили ему оформить кредит под залог его квартиры.

Потерпевший передал злоумышленникам свой гражданский паспорт и договор купли-продажи квартиры. Однако по ряду причин, кредит им получить не удалось. Тогда преступники втайне от собственника квартиры решили, используя его гражданский паспорт, изготовить поддельную доверенность на право продажи квартиры, чтобы в дальнейшем ее продать, а деньги поделить между собой.

С помощью трех своих знакомых мошенники оформили у нотариуса доверенность, предусматривающую право продажи квартиры. После получения этого документа они обманом вывезли потерпевшего в Спасский район края, чтобы в его отсутствие подготовить квартиру к продаже. Но, заподозрив неладное, мужчина сбежал от своих похитителей и вернулся во Владивосток.

Несмотря на то, что преступный замысел сорвался, злоумышленники все равно не отказались от задуманного. 21 мая 2008 года они снова оформили подложную доверенность для последующей продажи квартиры. Но, для подстраховки, решили избавиться от помехи в лице хозяина жилья. Для этого преступники привлекли к совершению преступления еще двух своих знакомых, которые согласились принять участие не только в физическом устранении мужчины, но и в мошеннических действиях, связанных с продажей квартиры.

Поздним вечером 2 июня 2008 г. преступная банда во дворе дома дождалась приезда потерпевшего с работы и, силой затащив его в машину, отвезли в лесной массив, расположенный рядом с автозаправочной станцией в городе Артеме. Один из преступников нанес потерпевшему несколько ударов ножом в шею. После чего бандиты, полагая, что мужчина умер, ушли искать лопату, чтобы закопать труп. Однако рана оказалась не смертельной и потерпевший, придя в себя, сумел самостоятельно добраться до автозаправочной станции, где ему была оказана первая медицинская помощь.

В пресс-службе отметили, что даже после всего произошедшего, уверовав в свою безнаказанность, преступники попытались довести до конца аферу с квартирой потерпевшего. Для этого, используя заведомо подложную доверенность от имени потерпевшего, они восстановили технический паспорт на его квартиру, оформили договор купли-продажи и направили все документы в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю для регистрации права собственности на жилье на имя одного из мошенников. Однако в результате грамотно спланированных и проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщикам удалось установить и задержать всех участников преступной группы. Ими оказались жители краевого центра в возрасте 24-25 лет, ранее не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов.

Злоумышленникам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время четыре человека арестованы, а двое - находятся на подписке о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии