Шестерых жителей Приморья будут судить за мошенничество с квартирой и попытку убийства

Владивосток, 4 мая 2010, 11:17 — REGNUM  В Приморском краевом суде рассматривается уголовное дело по факту мошенничества и покушения на убийство 35-летнего мужчины. Как 4 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативно-розыскной части №9 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю пресечена преступная деятельность группы молодых людей, решивших заняться мошенничеством в сфере недвижимости.

В начале 2008 года два друга познакомились по смс-чату с потерпевшим, с которым у них завязались тесные отношения. Воспользовавшись его доверчивостью и безотказностью (глубоко верующий, он являлся прихожанином "Церкви Христа"), убедили мужчину в том, что им срочно нужны деньги, а для того, чтобы достать средства, предложили ему оформить кредит под залог его квартиры.

Потерпевший передал злоумышленникам свой гражданский паспорт и договор купли-продажи квартиры. Однако по ряду причин, кредит им получить не удалось. Тогда преступники втайне от собственника квартиры решили, используя его гражданский паспорт, изготовить поддельную доверенность на право продажи квартиры, чтобы в дальнейшем ее продать, а деньги поделить между собой.

С помощью трех своих знакомых мошенники оформили у нотариуса доверенность, предусматривающую право продажи квартиры. После получения этого документа они обманом вывезли потерпевшего в Спасский район края, чтобы в его отсутствие подготовить квартиру к продаже. Но, заподозрив неладное, мужчина сбежал от своих похитителей и вернулся во Владивосток.

Несмотря на то, что преступный замысел сорвался, злоумышленники все равно не отказались от задуманного. 21 мая 2008 года они снова оформили подложную доверенность для последующей продажи квартиры. Но, для подстраховки, решили избавиться от помехи в лице хозяина жилья. Для этого преступники привлекли к совершению преступления еще двух своих знакомых, которые согласились принять участие не только в физическом устранении мужчины, но и в мошеннических действиях, связанных с продажей квартиры.

Поздним вечером 2 июня 2008 г. преступная банда во дворе дома дождалась приезда потерпевшего с работы и, силой затащив его в машину, отвезли в лесной массив, расположенный рядом с автозаправочной станцией в городе Артеме. Один из преступников нанес потерпевшему несколько ударов ножом в шею. После чего бандиты, полагая, что мужчина умер, ушли искать лопату, чтобы закопать труп. Однако рана оказалась не смертельной и потерпевший, придя в себя, сумел самостоятельно добраться до автозаправочной станции, где ему была оказана первая медицинская помощь.

В пресс-службе отметили, что даже после всего произошедшего, уверовав в свою безнаказанность, преступники попытались довести до конца аферу с квартирой потерпевшего. Для этого, используя заведомо подложную доверенность от имени потерпевшего, они восстановили технический паспорт на его квартиру, оформили договор купли-продажи и направили все документы в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю для регистрации права собственности на жилье на имя одного из мошенников. Однако в результате грамотно спланированных и проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщикам удалось установить и задержать всех участников преступной группы. Ими оказались жители краевого центра в возрасте 24-25 лет, ранее не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов.

Злоумышленникам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время четыре человека арестованы, а двое - находятся на подписке о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков