КСП Коми проверила обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны

Сыктывкар, 4 мая 2010, 10:41 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Коми завершила плановую проверку полноты и своевременности обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны на территории Коми. Проверка проводилась во всех муниципалитетах региона. В результате установлено, что на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в период с 2008 года по 1 квартал 2010 года израсходованы 109 млн. 806 тыс. рублей, в том числе 12 млн. 714 тыс. из средств федерального бюджета и 97 млн. 91 тыс. из средств республиканского бюджета. В 2008-2009 годах жильем обеспечены 87 человек, при этом обеспечение осуществлялось в основном за счет средств республиканского бюджета. На эти цели израсходовано 97 млн. 91,3 тыс. рублей или 98,3% от выделенной суммы. За счет средств федерального бюджета в течение этого же периода и I квартала 2010 года обеспечено лишь 12 человек, израсходовано 12 млн. 714,9 тыс. рублей или 4% от выделенной суммы.

В целом проверка показала, что по данным на 1 апреля 2010 года в республике не обеспечены жильем два человека, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. По состоянию на начало апреля число лиц, вставших на учет после 1 марта 2005 года, составляет 238 человек. В улучшении жилищных условий нуждаются 85 инвалидов и участников войны, один житель блокадного Ленинграда и 152 вдовы. По состоянию на 1 апреля остаток средств федерального бюджета составляет 302 млн. 607,3 тыс. рублей. Этих средств достаточно для обеспечения жильем 278 человек (исходя из размера социальной выплаты 1 млн. 87,2 тыс. рублей), то есть достаточно для обеспечения всех стоящих на учете ветеранов и членов семей погибших.

По итогам контрольного мероприятия КСП РК отмечает ряд проблем при обеспечении жильем ветеранов и членов семей погибших. Так, на территории Коми не ведется единый учет ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Не все муниципальные образования владеют информацией об общей численности ветеранов и членов семей погибших, проживающих на их территории. Кроме того, для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданам необходимо нести значительные для них затраты на оформление документов. Как показала проверка, в связи с отсутствием данных документов отдельным гражданам отказано в постановке на учет. При этом расходы на получение необходимой технической документации обходятся ветерану в сумму порядка 5-6 тыс. рублей.

Дополнительные финансовые вложения требуются и от тех получателей социальной выплаты, кто приобретает квартиру в городах Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Сосногорске и Сыктывдинском районе, где рыночные цены на жилье выше размера социальной выплаты, что снижает доступность такой формы государственной социальной поддержки.

В ряде муниципальных образований подведомственные региональному Агентству по социальному развитию Центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения не участвуют в организации работы по последующему подбору жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших, которое они могли бы приобрести с использованием бюджетных средств. Учитывая возраст данной категории граждан, а также отсутствие у некоторых из них родственников и, соответственно, ограниченные возможности по поиску жилья, КСП РК считает целесообразным возложить на данные центры функции по оказанию помощи по подбору жилья. Отчет по результатам проверки направлен в Государственный Совет республики и главе Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.