Сокуров: "В моем фильме снимались только те, кто готов защищать Санкт-Петербург"

Санкт-Петербург, 4 мая 2010, 10:37 — REGNUM  Впервые в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского Международного кинофорума, при полном зале вечером 3 мая прошел показ на большом экране в киноцентре "Родина" фильма Александра Сокурова "Читаем "Блокадную книгу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, фильмы, посвященные блокаде, собирали вчера в Доме кино полные залы - в основном, молодых зрителей.

Фильмы "Блокада" Сергея Лозницы (Россия-Германия, 2005) и "Читаем "Блокадную книгу" (2009) Сокурова были показаны подряд - в 17:00 и 18:00 мск в Доме кино и киноцентре "Родина", которые находятся в одном и том же здании. Поэтому для многих зрителей это была уникальная ситуация - сначала фильм Лозницы - полностью построенный на хроникальном материале, без единого слова, только со звуками блокадного города - воем сирены, звуком шагов по снегу, плеском воды, взрывами и т.д. и затем фильм Сокурова, когда звучали только голоса - отрывки из "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича читали современные петербуржцы - от знаменитых актеров Олега Басилашвили, Ларисы Малеванной, Ольги Антоновой, Леонида Мозгового,

Валерия Кухарешина,

Петра Семака, известного ученого-филолога Бориса Аверина до самих жителей блокадного Ленинграда, нынешних школьников, студентов, курсантов, офицеров МЧС, ди-джеев и журналистов.

"Я просто пришла в студию, мне показали книгу и микрофон, я начала читать, без дублей и повторов", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости жительница блокадного Ленинграда Майя Клименко. Майе было 11, когда в 1942 году у нее умерла в блокадном городе мама.

Совсем юная девушка - продавец Ксения Скачкова, читая текст книги, плакала, эти слезы остались в кадре. "В этом фильме снимались только те, кого волнует судьба города, сохранение его культурных ценностей, только те, кто готов этот город защищать", - сказал Александр Сокуров перед началом показа.

Сокуров сказал, что "для людей с русской судьбой война не странность или случайность, а закономерность, боюсь, не последняя. Этим фильмом я не только смотрю в прошлое, но и заглядываю в будущее. Мы - уникальное государство - в XXI веке могли бы тихо жить, а до сих пор живем в постоянном военном напряжениии".

Сокуров рассказал, что фильм снят в маленькой студии "Радио Балтика" телеканала "СТО", куратором ночного вещания которого является режиссер. Сокуров сообщил также, что фильм "Читая "Блокадную книгу", несмотря на его триумф на Венецианском кинофестивале, так и не удалось пока показать ни по одному центральному каналу России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 4 мая, в рамках Санкт-Петербургского Международного кинофорума, пройдет круглый стол "Документальная блокада: смена оптики" - что нового можно сказать про блокаду, как современные художники работают с мифологией города, и к какому результату - художественному, социальному, смысловому это приводит. 5 мая в Михайловском театре состоится премьера документальной драмы Михаила Баркана "Урок истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.