Сокуров: "В моем фильме снимались только те, кто готов защищать Санкт-Петербург"

Санкт-Петербург, 4 мая 2010, 10:37 — REGNUM  Впервые в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского Международного кинофорума, при полном зале вечером 3 мая прошел показ на большом экране в киноцентре "Родина" фильма Александра Сокурова "Читаем "Блокадную книгу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, фильмы, посвященные блокаде, собирали вчера в Доме кино полные залы - в основном, молодых зрителей.

Фильмы "Блокада" Сергея Лозницы (Россия-Германия, 2005) и "Читаем "Блокадную книгу" (2009) Сокурова были показаны подряд - в 17:00 и 18:00 мск в Доме кино и киноцентре "Родина", которые находятся в одном и том же здании. Поэтому для многих зрителей это была уникальная ситуация - сначала фильм Лозницы - полностью построенный на хроникальном материале, без единого слова, только со звуками блокадного города - воем сирены, звуком шагов по снегу, плеском воды, взрывами и т.д. и затем фильм Сокурова, когда звучали только голоса - отрывки из "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича читали современные петербуржцы - от знаменитых актеров Олега Басилашвили, Ларисы Малеванной, Ольги Антоновой, Леонида Мозгового,

Валерия Кухарешина,

Петра Семака, известного ученого-филолога Бориса Аверина до самих жителей блокадного Ленинграда, нынешних школьников, студентов, курсантов, офицеров МЧС, ди-джеев и журналистов.

"Я просто пришла в студию, мне показали книгу и микрофон, я начала читать, без дублей и повторов", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости жительница блокадного Ленинграда Майя Клименко. Майе было 11, когда в 1942 году у нее умерла в блокадном городе мама.

Совсем юная девушка - продавец Ксения Скачкова, читая текст книги, плакала, эти слезы остались в кадре. "В этом фильме снимались только те, кого волнует судьба города, сохранение его культурных ценностей, только те, кто готов этот город защищать", - сказал Александр Сокуров перед началом показа.

Сокуров сказал, что "для людей с русской судьбой война не странность или случайность, а закономерность, боюсь, не последняя. Этим фильмом я не только смотрю в прошлое, но и заглядываю в будущее. Мы - уникальное государство - в XXI веке могли бы тихо жить, а до сих пор живем в постоянном военном напряжениии".

Сокуров рассказал, что фильм снят в маленькой студии "Радио Балтика" телеканала "СТО", куратором ночного вещания которого является режиссер. Сокуров сообщил также, что фильм "Читая "Блокадную книгу", несмотря на его триумф на Венецианском кинофестивале, так и не удалось пока показать ни по одному центральному каналу России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 4 мая, в рамках Санкт-Петербургского Международного кинофорума, пройдет круглый стол "Документальная блокада: смена оптики" - что нового можно сказать про блокаду, как современные художники работают с мифологией города, и к какому результату - художественному, социальному, смысловому это приводит. 5 мая в Михайловском театре состоится премьера документальной драмы Михаила Баркана "Урок истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев