В Смольном - "репетиция" глобальных кадровых перестановок (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 4 мая 2010, 10:37 — REGNUM  В петербургском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) произошли серьезный кадровые перестановки. Как пишет сегодня, 4 мая, газета "Коммерсант", первым заместителем ведомства назначен бывший вице-президент "Олимпстроя" Александр Никонов, до 2008 года возглавлявший комитет финансов Санкт-Петербурга.

Возвращение чиновника на более низкую иерархическую ступень эксперты считают "игрой на повышение", связанной с перспективой ухода из Смольного главы губернаторской администрации Александра Вахмистрова и дальнейшими перестановками в городском правительстве.

По словам председателя КЭРППТа Евгения Елина, Никонов будет курировать экономический блок, отвечая за оптимизацию бюджетных расходов города, капитальные вложения, включая адресно-инвестиционные и целевые программы, расчет нормативов и систему горзаказа, к реализации которой, по сведениям "Ъ", много претензий как со стороны руководства города, так и со стороны участников рынка.

Большая "мужественная" задача, как выяснилось, поставлена и перед самим председателем КЭРППТа, который получил беспрецедентную возможность обновить руководящий состав своего комитета, доставшийся ему по наследству от предшественников. 30 апреля господин Елин публично объявил о предстоящей отставке пятерых из семи его заместителей. Свои посты покинут Сергей Фивейский, Екатерина Голоулина, Ольга Ромашова, Дмитрий Кобицкий и Анатолий Котов.

Они, как отмечает издание, никогда не были членами одной команды, поскольку назначались разными председателями КЭРППТа (за время губернаторства Валентины Матвиенко сменившимися пять раз). Господин Елин объяснил свое решение давно назревшей необходимостью провести "ребрендинг комитета" и повысить его эффективность, в том числе, качество, открытость и прозрачность оказания услуг потребителям. "

Функции господина Фивейского, касающиеся инноваций, перейдут к генеральному директору завода "Ленполиграфмаш" и председателю правления петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Кириллу Соловейчику, который также будет курировать малый и средний бизнес. Господин Соловейчик ранее уже сотрудничал с комитетом, получив в январе 2010 года для "дочки" своего завода, ООО "ЛПМ-Инвест", 9 га земли в промзоне Конная Лахта под изыскания для строительства узкоспециализированного предприятия по обработке металла стоимостью 920 млн рублей. "Ленполиграфмаш" также реализует проект по строительству производственного комплекса в промзоне "Северо-Западная" стоимостью в 240 млн рублей.

Удержавшейся в кресле заместителя главы КЭРППТа Анне Рухмаковой, которая отвечала за внутренние организационные вопросы, теперь поручено осваивать новый сегмент потребительского рынка. Единственная свободная вакансия будет открыта для заместителя, который займется стратегическим планированием социально-экономического развития города. Это направление потеряло ключевую роль после ухода из комитета Владимира Бланка.

По данным издания, для "оставшихся за бортом" высокопоставленных чиновников "вброс информации" оказался неожиданным. Сергей Фивейский, в частности, заявил, что реорганизация комитета революцией не является, планировалась давно и при его участии. Однако о собственном увольнении господин Фивейский, по его словам, предупрежден не был и в данный момент "открыт для предложений".

Как уточнил господин Елин, все уходящие заместители пока остаются на своих местах и будут освобождены от должности в соответствии с трудовым законодательством. Однако новых мест трудоустройства никому из них не предложено.

"Столь странная реорганизация КЭРППТа, объявленная вопреки правилам административного этикета, может стать репетицией более глобальных перестановок в городском правительстве", - отмечает "Коммерсант". 30 апреля сразу несколько источников "Ъ" сообщили о том, что Валентина Матвиенко подписала заявление главы губернаторской администрации Александра Вахмистрова о его добровольной отставке.

Сам вице-губернатор не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, сославшись на то, что "слухи не комментирует". Однако его намерения подтверждает тот факт, что, покинув полтора года назад строительный блок, он почти полностью расформировал свой аппарат и даже отказался от личного пресс-секретаря.

В губернаторской администрации его аппарат сначала возглавлял Андрей Михайлов, занимавший эту должность у вице-губернатора Валерия Тихонова, а после назначения господина Михайлова начальником кадровой службы Смольного начальником аппарата господина Вахмистрова стал бывший сотрудник его предшественника Виктора Лобко - Владимир Болдырев.

Уход господина Вахмистрова может привести к перераспределению полномочий и дальнейшим перестановкам в правительстве города, подтвердили вчера "Ъ" на условиях анонимности опрошенные чиновники и эксперты. В частности, по их прогнозам, новые полномочия или должность может получить курирующий КЭРППТ Михаил Осеевский, включенный в президентский кадровый резерв. В этой ситуации возвращение господина Никонова (проработавшего председателем комитета намного дольше назначенного в декабре прошлого года Евгения Елина) может оказаться игрой на повышение, причем до вице-губернаторского кресла.

Это косвенно подтверждает и сам господин Елин. "Александр Никонов приходит на решение локальных задач - перевести на электронные площадки Сбербанка и, возможно, ММВБ систему государственных торгов (они начнутся с июля 2010 года. - "Ъ"), наладить процедуру контроля и мониторинга за адресными инвестиционными программами и перевода значительной части бюджета на долгосрочные целевые программы.

На это потребуется не менее 8 месяцев. Учитывая опыт и мощный потенциал моего нового первого заместителя, я предполагаю, что после выполнения конечных задач он пойдет на повышение в структуре правительства. Не удивлюсь, если через какое-то время я буду его подчиненным", - заявил "Ъ" председатель КЭРППТа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь