Правящая партия Турции провалила собственную конституционную поправку

Анкара, 4 мая 2010, 10:26 — REGNUM  Поправка к Конституции Турции, затрудняющая роспуск политических партий, отклонена парламентом в ходе голосования 3 мая. В пользу данной поправки, вынесенной на голосование по инициативе правящей партии "Справедливости и развития", проголосовали 327 депутатов из 550. Для того, чтобы законопроект был принят безоговорочно, требовалось согласие 367 парламентариев. Но предложение властей не сумело найти поддержку даже 330 депутатов - именно столько голосов обеспечивало вынесение конституционной поправки на референдум.

Как сообщает турецкая газета Star, несмотря на это в ходе вчерашнего голосования были приняты первые 6 статей пакета конституционных поправок. Ожидается, что в течение сегодняшнего заседания, которое продолжится до поздней ночи, будут приняты ещё 5-6 статей.

С 1982 г., когда была принята действующая Конституция Турецкой Республики, в стране было распущено около 20 политических объединений. Сама правящая партия "Справедливости и развития" в 2008 году едва избежала расформирования, когда местная прокуратура обвинила ее в подрыве секуляризма, являющегося основой турецкого государственного строя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.